Stadt-Teilort: Eschbach

14./15. (gk), das Flußsteinmauerwerk des EG könnte aus dieser Zeit stammen (B.Lohrum).

16. Jh. (gk) Gemäß der Überbauungsart ist das Gebäude ab dem 1. DG aufwärts dem 16. Jh. zuzuordnen (B.Lohrum).

(1900 - 1920)
Das Haus bekommt einen neuzeitlichen Schliff: Nochmalige Verkleinerung aller Fenster mit neuen Gewänden, Einbau des Stubenbodens, Ausstausch des Alten Kamins, Zumauerung der alten Stubentür und Neufassung des Heizwesens.

(1939 - 1940)
Einbau eines Kellerzuganges aus Beton.

• Umbaudokumentation

Umgebung, Lage:
Das Gebäude befindet sich an der alten Durchgangsstraße nach Staufen über die Ortschaft Gallenweier in der Nähe des optischen Zentrums Eschbachs, dem Gasthaus Löwen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Eingeschossiges Wohnhaus auf hohem Sockelgeschoss, giebelständig zur Straße, hohes, dreistöckiges Satteldach.
Zonierung:
Rechteckiger Bau (10,50 x 7,75 m), durch zwei sich kreuzende Wände in vier Räume geteilt. Küche mit Rauchabzug und Stube mit Hinterladerofen am Befund erkennbar.
Fenster mit Sitznischen

• Balkendach mit Rofen und liegendem Stuhl
Konstruktion/Material:
Massivbau in verschiedenen Mauertechniken (Wandstärke bis 0,70 m), Giebelwand in Fachwerk, nur der östliche Teil unterkellert. Dachwerk mit liegendem Stuhl und Firstpfette. Stube, Kammer und Küche mit erheblichem Isolieranspruch in Form von Lehmwickelausfachungen und Schüttungen. Giebelwand stößt auf Putzschichten, daher Gebäude gekürzt.