Ehem. Kirche St. Agnes, heute Friedhofskapelle und Turm

Datenbestand: Restaurierung

Stadt-Teilort: Eschbach

Gasthaus Löwen (79427 Eschbach, Hauptstraße 24)
Wohnhaus, Hauptstraße 53 (79427 Eschbach)
Baukomplex Weinstetter Hof, Weinstetter Hof (79427 Eschbach)

Die heute auf dem Eschbacher Friedhof stehende Friedhofskapelle und der Turm gehen auf eine ehem. Pfarrkirche zurück. Von der einstigen Saalkirche sind heute noch der Westturm aus dem 12. Jahrhundert als auch der dreiseitig geschlossene, spätgotische Chor bewahrt geblieben. Das tonnengewölbte Erdgeschoss des Turmes dienste ursprünglich die Eingangshalle der ehem. Pfarrkirche St. Agnes. Während des Dreißigjährigen Krieges erlitt die Kirche bauliche Schäden. Laut der Dorfchronik wurde die Kapelle im 18. Jahrhundert barock umgeformt.
Im Jahr 1888, als auch der Neubau der St. Agnes-Kirche in der Gartenstraße fertiggestellt war, wurde das Langhaus abgetragen.

(1100 - 1199)
Glockenturm aus dem 12. Jahrhundert; im Glockenobergeschoss gekuppelte Rundbogenfenster aus dem 12. Jahrhundert und tonnengewölbtem Turmerdgeschoss.
    • Turm (Kirche)

(1350 - 1520)
Erbauung des spätgotischen Polygonalchors.

(1618 - 1648)
Schäden während des Dreißigjährigen Krieges.

(1700 - 1799)
Barocke Umformung der Kirche. (a)

(1888)
Abbruch Langhaus

Abbildungsnachweis
Romanischer Turm auf dem Eschbacher Friedhof. / Ehem. Kirche St. Agnes, heute Friedhofskapelle und Turm in 79427 Eschbach (1970 - LAD Baden-Württemberg, Außenstelle Freiburg)

• Restauratorische Voruntersuchung Fassadenfläche Kirchturm

Umgebung, Lage:
Der Glockenturm und die Kapelle St. Agnes stehen inmitten des Eschbacher Friedhofs in der Bahnhofstraße, westlich der Bahngleise.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Nach Abbruch des einstigen Langhauses, das den Westturm und den nach Osten ausgerichteten Polygonalchor verband, stehen die beiden Bauteile als selbständige Gebäude frei nebeneinander. Der verputzte Turm mit quadratischem Grundriss, Gurtgesimsen und gekuppelten Rundbogenfenster im Obergeschoss wird durch ein Satteldach abgeschlossen. Der heute als Kapelle dienende ehem. Polygonalchor wird durch ein einseitiges Vollwalmdach bekrönt und durch spitzbogige, zweigeteilte Maßwerkfenster geöffnet. Die Fenstergewände und Eckquaderungen bestehen aus gelblichem Sandstein.