Fachwerkhaus (abgegangen)

Straße: Zur Hohenmarkt

Melanchthonkirche, Hauptstraße 227 (78343 Gaienhofen)
Hermann-Hesse-Haus, Hermann-Hesse-Weg 2 (78343 Gaienhofen)
Hermann-Hesse-Museum, Kapellenstraße 5 (78343 Gaienhofen)
Schloß (78343 Gaienhofen, Schlossstraße 10)

Für das Fachwerkhaus liegt ein nicht gesichertes dendrochronologisches Ergebnis für das Jahr 1618 (d) vor. 1988-1990 wurde das Dach instandgesetzt. 2006 wurde das Gebäude abgetragen.

(1618)
Dendrochr. Datierung (nicht gesichert) für die Erbauung des Fachwerkhauses.

(1988 - 1990)
Instandsetzung des Daches.

(2006)
Abbruch

Umgebung, Lage:
Das Gebäude steht giebelständig zur Hauptstraße in einen Hang gebaut und wird traufseitig von je einem Fuß- bzw. Fahrradweg erschlossen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Der Baukörper selbst ist ein zweistöckiger, schmaler und langgestreckter Fachwerkbau mit Rücksprung an der bergseitigen Traufseite. Nach oben abgeschlossen wird das Gebäude mit einem Sattel- und Walmdach. Das Fachwerk ist unterhalb der Fenster als Andreaskreuze ausgeführt. Die Giebeldreiecke sind holzverschalt.
Nach Westen niedriger, schmaler Stallanbau unter einem Walm, der die gleiche Firsthöhe wie über dem Wohnteil aufweist.
Das UG des Stalls ist massiv
Zonierung:
Das Haus diente zuletzt ausschließlich zu Wohnzwecken und wurde vermutlich nach seiner Nutzung im Inneren erheblich entkernt.
Das EG ist zur Hälfte in einen Hang hinein gebaut und belegt mit seinen Räumlichkeiten nicht die komplette Grundfläche des Hauses. Neben einem Treppenflur, der ins OG führt, beinhaltet das EG eine ehemalige Küche, drei Durchgangszimmer, ein WC aus jüngerer Zeit sowie eine Kammer im rückwärtigen Bereich.
Das OG wird über den Treppenflur vom EG erschlossen. Es beinhaltet zwei Zimmer, eine Kammer sowie eine Küche. Ein weiteres Zimmer, welches sich über der Küche im EG befindet, ist nur über eine Treppe von dort aus zu erreichen.

• Bretter