Villa (Anwesen), ehem. Franziskanerkloster

Straße: Günterstalstraße
Stadt-Teilort: Freiburg im Breisgau

Bei dem Gebäude handelt es sich um eine spätklassizistische Villa, die als Hotel "Bellevue" mit Café- Restaurant im Jahr 1884 eröffnet wurde. 1921 wurde das Areal verkauf und durch die Franziskanermönche bis ins Jahr 2007 bewohnt, die das Gebäude unter anderem als Suppenküche nutzten. Im Anschluss daran war ein Orden der polnischen Franziskaner hier ansässig. Seit 2015 befindet sich darin eine private Schule.

(1884)
Eröffnung des Hotel Bellevue in der spätklassizistischen Villa.
    • Hotel

(1921 - 2007)
durch Franzikanerorden bewohnt
    • Kloster, allgemein

(2015)
Nutzung als Privatschule

Abbildungsnachweis
Westfassade / Villa (Anwesen), ehem. Franziskanerkloster in 79100 Freiburg im Breisgau,  keine genauere Zuordnung (Landesamt für Denkmalpflege, Dienstsitz Freiburg,  Ref. 82, 83.3)
Abbildungsnachweis
Westfassade, Detail Eingangsrisalit / Villa (Anwesen), ehem. Franziskanerkloster in 79100 Freiburg im Breisgau,  keine genauere Zuordnung (Landesamt für Denkmalpflege, Dienstsitz Freiburg,  Ref. 82, 83.3)

• Dokumentation des Ist-Zustandes und restauratorische Untersuchungen

Umgebung, Lage:
Die ehem. Villa befindet sich im Freiburger Stadtteil Wiehre. Sie steht in Ecklage zur Günterstalstraße/ Prinz-Eugen-Straße.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Es handelt sich um einen dreigeschossigen Walmdachbau. Über einem erhöhten Sockelgeschoss mit rustizierten Eckquadern werden das Erd- und erste Obergeschoss durch Stockwerksgesimse voneinander getrennt, während das oberste Geschoss als Attikageschoss durch ein Fenstergesims von den beiden unteren Geschossen getrennt ist. Die Westfassade ist fünfachsig gegliedert, wobei die drei mittleren Fensterachsen als Mittelrisalit leicht vorspringen. Das Erdgeschoss wird durch einen mit kompositen Säulen getragenen Vorbau mit Balkon hervorgehoben, der den Hauptzugang des Gebäudes bildet. Die beiden äußeren Fensterachsen mit Zwillingesfenstern zeigen geohrte Fensterfaschen. Die erdgeschossigen Fenster- und Türöffnungen des Mittelrisalits sind rundbogig und die darüber liegenden Obergeschossfenster durch auskragende Giebel bekrönt.