Kath. Pfarrkirche St. Martin

Straße: Rathausplatz
Stadt-Teilort: Freiburg im Breisgau

Die kath. Pfarrkirche wurde als Klosterkirche eines franziskanischen Konvents errichtet. Anstelle einer seit 1206 nachgewiesenen St. Martins- Kapelle wird gegen 1286 eine neue Kirche in der Größe des heutigen Chors erbaut. Um die Mitte des 14. Jahrhunderts ist das Langhaus abgeschlossen.
Nach starken Beschädigungen während der Belagerung durch die Franzosen wurde der Innenraum von 1717 bis 1724 barockisiert. Hierbei wurde 1719 das Barockportal an der Westseite neugestaltet. Die flache Holzdecke wurde durch ein Stuckgewölbe ersetzt.
Ab 1807 begann die Entbarockisierung der Kirche. 1875- 93 wurde sie im Geiste der Neugotik renoviert. 1876 wurde der barocke Hochaltar entfernt und die dahinter gelegenen Fenster freigelegt. 1877- 79 erfolgte die Errichtung der Marienkapelle als Beicht- und Taufkapelle und 1880/ 81 Glasmalereien an den Fenstern. 1880- 93 wurde durch den Freiburger Architekten Max Meckel der Kirchturm errichtet. Während eines Luftangriffs 1944 wurde das Langhaus bis auf die Umfassungsmauern zerstört und die gesamte neugotische Ausstattung ging verloren. Daraufhin wurde sie 1949- 51 wiederaufgebaut und erhielt 1955- 72 eine Neuausstattung von Hans Baumhauer. 1974/ 75 wurde im Zuge der Kirchenrenovierung auch das Turmdach erneuert, indem das flache Zeltdach durch ein steiles ersetzt wurde.

(1206)
Erbauung des Chors.
    • Klosterkirche

(1350)
Fertigstellung des Langhauses.

(1717 - 1724)
Barockisierung Innenraum; Barockes Portal an der Westfassade, Stuckgewölbe

(1807)
Entbarockisierung der Kirche

(1875 - 1893)
Neugotische Renovierung

(1876)
Entfernung des barocken Hochaltars und Freilegung der Chorfenster

(1877 - 1879)
Errichtung der Marienkapelle als Tauf- und Beichtkapelle

(1880 - 1881)
Glasmalereien an den Fenstern.

(1880 - 1883)
Errichtung Kirchturm durch Freiburger Architekt Max Meckel
    • Turm (Kirche)

(1944)
Zerstörung Langhaus und Verlust der neugotischen Ausstattung

(1949 - 1951)
Wiederaufbau

(1955 - 1972)
Neuausstattung durch Hans Baumhauer

(1974 - 1975)
Renovierung und Erneuerung des Turmdaches.

Abbildungsnachweis
Ansicht Westfassade / Kath. Pfarrkirche St. Martin in 79098 Freiburg im Breisgau,  keine genauere Zuordnung (Bildarchiv Freiburg, Landesamt für Denkmalpflege)
Abbildungsnachweis
Innenansicht in Richtung Chor / Kath. Pfarrkirche St. Martin in 79098 Freiburg im Breisgau,  keine genauere Zuordnung (Bildarchiv Freiburg, Landesamt für Denkmalpflege)

Die kath. Pfarrkirche steht geostet am Rathausplatz in der Freiburger Altstadt.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Dreischiffige Basilika mit niedrigem Obergaden und fünfseitigem Chorabschluss unter gemeinsamem steilem Satteldache. Chor und z. T. die Langhauswände durch Strebepfeiler gestützt und schmale Lanzettfenster mit Maßwerk geöffnet. An der Westfassade barockes Portal mit Ädikularahmung, die durch Statuen der Immaculata, Franz von Assisi und den hl. Antonius bekrönt wird.
An der Südwestecke befindet sich der viergeschossige Kirchturm Maßwerkschmuck und Pyramidendach.
Zonierung:
Steiles, schmuckloses Mittelschiff mit hohen, weitgespannten Arkaden zu sieben Jochen mit Spitzbögen über Rundpfeilern aus Gussbeton. Im Osten hinter leicht eingezogenem Chorbogen dreijochiger Chor mit fünfseitigem Abschluss und Kreuzrippengewölbe.

• Kreuzrippengewölbe