Straße: Grüner-Turm-Straße
Stadt-Teilort: Ravensburg

Wohnhaus, Roßbachstraße 18 (88212 Ravensburg)
Wohnhaus, Roßbachstraße 6 (88212 Ravensburg)
Wohnhaus, Schulgasse 16 (88212 Ravensburg)
Wohnhaus, Vehrengasse 3 (88212 Ravensburg)

Bei den beiden Gebäuden handelt es sich allem Anschein nach um einen gemeinsamen Baukörper in Ecklage zur Rosenstraße und Grüner-Turm-Straße. Zur letzten genannten Straße ist er giebelständig ausgerichtet. Der Baukörper ist besitzmäßig in zwei Teile unterteilt.
Nach der Begehung konnten Anhalte dafür gewonnen werden, dass der Teil Nr. 23 seitlich verbreitert wurde. So ist die Sparrenlage in jüngerer Zeit angehoben worden. Eine ältere Substanz konnte insgesamt nicht erkannt werden. In Anlehnung an Haus Nr. 21 besitzt Haus Nr. 23 ein Ziegelgewölbe.
Das Gebäude 21 / 23 zeigt zumindest in seinem äußeren Erscheinungsbild noch das ursprüngliche Hausprofil. Danach ist es zweistöckig errichtet. Die ursprünglichen Auskragungen des Straßengiebels sind trotz Veränderungen noch ablesbar.
In Ecklage zu den Straßen befindet sich in Haus Nr. 21 innerhalb des Unterstocks eine Balken-Bretter-Decke, quer zur Firstrichtung. Die Balken besitzen einen runden Querschnitt. Mittig sind runde Zierelemente herausgearbeitet. Im Dach ist der Restbestand einer Restfirstständerkonstruktion - am Ansatz des Krüppelwalmes - vorhanden.
Das Hausteil Nr. 21 besitzt einen Balkenkeller mit neuerem Gebälk.
Die dendrochronologische Datierung ergab als Fällungszeitraum Winter 1378/79 (d).

(1378 - 1379)
Abzimmerung und vermutliche Errichtung des Dachwerkes (d)

Ansicht / Wohnhaus in 88212 Ravensburg (07.08.2015 - Burghard Lohrum)

Konstruktion/Material:
Das in Ecklage von Rosenstraße und Grüne-Turm-Straße stehende Gebäude ist heute parallel zum First in zwei Besitzhälften geteilt. Zu der zuletzt genannten Straße ist der stark abgewalmte und im Hausbereich von Nr. 23 aufgeweitete Giebel ausgerichtet. Allein über dem ausgebauten Dachbereich war der Restbestand einer Dachfirstständerkonstruktion mit Walmansatz erkennbar.