Entlang dieser Jägergasse kann durch einen großen Abstand zwischen den Fenstergruppen eine ursprüngliche Unterteilung in zwei eigenständige Gebäude vermutet werden.
Der massive, mehrfach nach Osten abgestufte Giebel deutet die ehemalige Fortsetzung der Gassenbebauung an.
Nach den aufgenommenen Befunden handelte es sich um eine einheitliche, das gesamte Gebäude eindeckende Konstruktion. Sie war ursprünglich, ausgehend von der straßenseitigen Giebelseite, in fünf Dachzonen gegliedert. Die vorderen beiden Abschnitte sind nicht mehr erhalten und durch einen späteren Vollwalm ersetzt.

(1700)
Dachwerk, abgezimmert in den Jahren 1699 / 1700 (d).

Abbildungsnachweis
Grundriss 2. Dachgeschoss / Wohn- und Geschäftshaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (03.09.2008 - Burghard Lohrum)
Abbildungsnachweis
Südwestansicht des Gebäudes / Wohn- und Geschäftshaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Stadtarchiv Staufen)
Abbildungsnachweis
Ansicht von Ost / Wohn- und Geschäftshaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Stadtarchiv Staufen)
Abbildungsnachweis
Blick von Süden in den nördlichen Bereich der Hauptstraße; bei dem Gebäude mit Vollwalm (2. v. li) handelt es sich um Haus Nr. 17 (um 1910) / Wohn- und Geschäftshaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (01.01.1910 - Stadtarchiv Staufen (Aufnahme von Rudolf Hugard))
Abbildungsnachweis
Bauplan von 1911 / Wohn- und Geschäftshaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Stadtarchiv Staufen)

Liegt im Zentrum.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das dreigeschossige Gebäude steht in Ecklage zur Jägergasse, wobei die Giebelseite zur Hauptstraße ausgerichtet ist.