Aus den Deckenbalken über dem Erdgeschoss wurden drei Bohrproben entnommen. Ohne erhaltene Waldkante endeten die letzten untersuchbaren Ringe in den Jahren 1346,1347 und 1348. Da die fehlenden Ringzahl auf drei bis acht Ringe begrenzt werden kann, ist die Fällung des Bauholzes für den Zeitraum 1353 ± 3 Jahre anzusetzen.

(1353)
Errichtung des Gebäudes 1353± 3 (d)

(1988)
Wie der nördliche Nachbarteil wurde auch dieser Bauköper im Jahre 1988 umgebaut.

Westansicht  / Wohn- und Geschäftshaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Stadtarchiv Staufen )
Abbildungsnachweis
Straßenansicht (um 1900) / Wohn- und Geschäftshaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (01.03.1900 - Stadtarchiv Staufen )
Abbildungsnachweis
Querschnitt (1900) / Wohn- und Geschäftshaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (01.03.1900 - Stadtarchiv Staufen )
Abbildungsnachweis
Grundriss Erdgeschoss (um 1900) / Wohn- und Geschäftshaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (01.03.1910 - Stadtarchiv Staufen)
Abbildungsnachweis
Grundriss 1. Obergeschoss (um 1900) / Wohn- und Geschäftshaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (01.03.1910 - Stadtarchiv Staufen )
Abbildungsnachweis
Plan 2. Obergeschoss (um 1900) / Wohn- und Geschäftshaus in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (01.03.1910 - Stadtarchiv Staufen )

• kursorische Untersuchung

Umgebung, Lage:
Das Gebäude liegt im Altstadtzentrum von Staufen. Mit seiner Westseite zum Marktplatz orientiert, liegt das Gebäude um die Platzaufweitung verspringend im Anschluss an die traufständige, östliche Reihenbebauung entlang der südlichen Hauptstraße.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Dreigeschossiger Massivbau mit Satteldach. Unter dieser Hausnummer wird der südliche Hausteil des ursprünglich einheitlichen Baukomplexes Nr.49/51 geführt.