Straße: Gerberstraße
Stadt-Teilort: Stühlingen

Ältester erhaltener Bauteil ist zweifelsfrei der untere Bereich der Stadtmauer aus dem 13./14. Jh. Der aus deren Flucht hervorspringende Turm ist mit hoher Sicherheit als bauliche Einheit mit dieser anzusprechen. Das heutige, Turm und Stadtmauer überbauenden Gebäude dagegen stammt weitgehend aus dem 17. Jh. und ersetzt einen älteren Vorgängerbau, der ebenfalls schon auf der Stadtmauer aufsaß, aber ein Geschoss niedriger war als der heutige Bau. Möglicherweise ermöglichte er noch freien Zugang zum Turm. Sämtliche Innenwände entstammen späteren Umbauten. Als jüngster Bauteil ist der seitliche Anbau an den Turm anzusprechen, dessen Fundamente jedoch einem nicht näher zu datierenden Vorgänger zuzuordnen sind. Ebenso undatiert blieben Mauerteile im EG, sowie der Keller unter dem Wohnteil, der unter Umständen noch mit dem schon erwähnten Vorgängerbau in Verbindung zu bringen ist.

(1200 - 1399)
13./14.Jh (gk) Errichtung der Stadtmauer und mit dieser im Verband auch des Turmes.

(1600 - 1650)
17.Jh. (gk) Im frühen 17. Jh. wird der heute erhaltene Bau unter Verwendung von Teilen des Vorgängers errichtet.

Ansicht von Nordwesten / Wohnhaus in 79780 Stühlingen (www.stuehlingen.de)

Das Gebäude liegt unmittelbar an der Stadtmauer, nahe des Marktplatzes von Stühlingen.
    • Ackerbürgerhaus
    • Stadtmauer
    • Turm
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Traufenständiger in Häuserzeile integrierter Bau mit zwei Geschossen und Satteldach. Dreiachsiger Wohnteil, daneben großes Rundbogentor zur Tenne sowie Garagentor.
Die Rückseite wird beherrscht von einem Rechteckturm mit Treppengiebel. Daneben ein der Turmtiefe entsprechender Anbau unter abgeschlepptem Dach. Der Wirtschaftsteil ungliedert.
Zonierung:
Landwirtschaftlich genutztes Wohnhaus, das sowohl Stadtmauer, als auch Wehrtum integriert. Vierzonig gegliedert nahm es auf Wehrturmbreite die Wohnzone mit Stube und Küche auf, an die sich die Flurzone anschloss. Nach dieser folgten Tennen- und Stallzone. Im OG im Wohnteil straßenseitig Stube und Kammer, in der hinteren Haushälfte Treppenaufgang und Küche sowie Zugang in den Turm.
Die Tumwand schließt heute mit einem Treppengiebel. Für diesen wurde die ehemals höher reichende Turmwand abgebrochen.

• Balkendach mit Rofen ohne innere Tragkonstruktion
Konstruktion/Material:
Liegend verblattete Stuhlkonstruktion in Verbindung mit einem stehenden Gerüst, welches in die Fachwerktrennwand zwischen Wohn- und Ökonomieteil integriert ist. Über dem Ökonomieteil fehlen die Dach- und Kehlbalken und die Dachhölzer zapfen als sog. Standrofen in ein eigens hierfür verbautes Mauerholz.