Straße: Schloßstraße
Stadt-Teilort: Mühlhausen

Fachwerkhaus, Oberdorfstraße 2 (75417 Mühlhausen)
Fachwerkhaus, Schloßstraße 12-1 (75417 Mühlhausen)
Fachwerkhaus, Schloßstraße 8 (75417 Mühlhausen)
Fachwerkhaus, Wasserstraße 12 (75417 Mühlhausen)

Laut dendrochronologischer Untersuchung einzelner, ausgewählter Dachhölzer datiert das Dach des Gebäudes um 1591-1592. (d).

(1591 - 1592)
Abzimmerung Dachwerk. (d)

Fachwerkhaus in 75417 Mühlhausen, Mühlhausen an der Enz (lohrum)

Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Der auf einem massiven Sockel abgezimmerte Fachwerkbau besitzt einen dreiseitig auskragenden Oberstock. Lediglich der rückwärtige Giebel bildet eine vertikale Ebene.
Den Abschluss bildet ein zweigeschossiges Satteldach mit zusätzlichem Spitzboden, wobei alle drei Dachetagen über ein Stichgebälk vorstehen. Das Gebäude steht traufständig zur Schloßstraße.

Das Dachwerk:
Der Dachraum ist bis unter den First ausgebaut, sodass hinsichtlich der ursprünglichen Konstruktion nur beschränkte Beobachtungen bei der Untersuchung möglich waren. Danach besteht das tragende Dachgerüst aus einem dreifach stehendem Stuhlgerüst im 1. Dachgeschoss und einem einfach stehendem Ständergerüst im 2. Dachgeschoss.
Das Gerüst ist in vertikaler Abstimmung untereinander angeordnet und gliedert den Dachraum in zwei Zonen. Zumindest im 1. Dachgeschoss waren straßenseitig zwei Dachkammern ausgewiesen. Die Längsaussteifung des Traggerüstes übernehmen kopfzonig angeordnete, beidseitig verzapfte Winkelhölzer.