Hofgut Hochmauren

Straße: Hochmaurenstraße

Die dendrochronologische Untersuchung belegt, dass das Gebäude des Hofgutes Hochmauren 1700/ 01 (d) erbaut wurde. Es wurde durch die Rottweiler Jesuiten anstelle eines im Jahr 1528 erbauten und im Jahr 1643 teilweise abgebrannten Landsitzes errichtet. Neben dem ursprünglichen Keller sind noch Teile der Ausstattung aus dem 16./ 17. Jahrhundert erhalten. Ein älterer Kern im Überbau wurde nicht erkannt.
Seit 1776 befindet sich das Anwesen in Privatbesitz. 1988 wurde mit der Sanierung begonnen.

(1528 - 1648)
Keller und Teile der Ausstattung vom Vorgängerbau (1528- 1643) erhalten.

(1700 - 1701)

(1988)
Beginn der Sanierung

Abbildungsnachweis
Westansicht Hauptgebäude / Hofgut Hochmauren in 78628 Rottweil (Bildarchiv Freiburg, Landesamt für Denkmalpflege)

Umgebung, Lage:
Das Hofgut befindet sich am östlichen Rand der hist. Altstadt, am östlichen Ende der Hochmaurenstraße in erhöhter, prägender Lage. Das Hauptgebäude und der Fachwerkscheuer werden in die geschlossene Ummauerung des trapezförmigen Anwesens miteinbezogen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Hofgut besteht aus einem dreigeschossigen Hauptgebäude, in dem Wohn- und Wirtschaftsteil unter einem dreigeschossigen Satteldach vereint sind. Die Obergeschosse der westlichen Gebäudehälfte werden durch gekuppelte Sprossenfenster mit hölzernen Mittelpfosten geöffnet. Das Erdgeschoss zeigt an der nördlichen Giebelseite kleine quadratische Fenster und traufseitig zwei Rundbogentüren mit kannelierten Gewänden. Der östliche Gebäudeteil wird an der südlichen Traufseite durch ein großes Scheunentor bestimmt und an der Giebelseite durch einen in Fachwerk errichteten Pultdachanbau mit Schopfwalm erweitert.

Am südwestlichen Grundstückseck steht ein eingeschossiger Satteldachbau, der in seinen Außenmauern das Mauerwerk der Umfriedung miteinbezieht.

Im Südosten wird das Hofgut durch eine Scheune mit Satteldach begrenzt, deren Obergeschoss aus Fachwerk auf das Mauerwerk der Umfriedung gebaut ist.

Die Umfriedung selbst besteht aus Natursteinmauerwerk; an der Westseite ermöglicht ein großes Rundbogentor die Zufahrt zum Innenhof.