Wohnhaus Kameleck (Westbau)

1. Gebäudeteil: Wohnhaus, Kameleck

Der viergeschossige, im Winkel von Hauptstraße und Friedrichsplatz stehende Baukörper setzt sich aus vier ehemals eigenständigen Baukörpern zusammen. Auf zwei Bauteilen ist heute noch ein mittelalterliches Dachwerk erhalten. Angrenzend an den Eckbau ist die östliche Zone eines zur Hauptstraße geneigten Pultdaches erhalten. Die dendrochronologische Untersuchung ergab eine Datierung des Dachwerks auf 1512/ 13 (d).

(1512 - 1513)
Abzimmerung des Dachwerkes (d).

Abbildungsnachweis
Rottweil, Hauptstraße 41- Westtrakt Ansicht von Süden / Wohnhaus Kameleck (Westbau) in 78628 Rottweil (Landesamt für Denkmalpflege Freiburg, Bildarchiv)

• Dendrochronologische Altersbestimmung

Umgebung, Lage:
Der viergeschossige Baukörper befindet sich in Ecklage zur Hauptstraße und Friedrichsplatz. Er setzt sich aus vier ehemals eigenständigen Baukörpern zusammen.

Gerüst:
Die mit den Kehlbalken verblatteten und in die Dachbalken gezapften Sparren werden durch drei Pfetten unterstützt. Deren Spannweite beträgt ca. 4,40 m. Das stehende Traggerüst ist stockwerkweise abgezimmert. Lediglich der obere Teil des Dachfirstständers reicht über die Abzimmerungsebene des 2.DG hinaus.

Quergefüge:
Zergliederte, in der Regel nur über die jeweilige Stockwerkebene ausgeführte Steigbänder übernehmen die Queraussteifung der beiden erhaltenen Stuhlquerachsen. Die östliche Giebelscheibe ist mit Riegeln ausgefacht und mit einer Flechtwerkfüllung geschlossen.

Längsgefüge:
Zur Sicherung der beiden Querachsen sind zwischen den Ständern und Pfetten Kopfbänder verbaut.

Abbundzeichen/ Bundseiten:
Ausgehend vom fehlenden Giebel wurden die Sparrengebinde durch die steigende Folge des römischen Zahlensystems gezeichnet. Die Ausrichtung der Querachsenbundseiten entspricht dem Markierungsaufbau.

Sonstiges:
Das Dachwerk ist ausschließlich mit Nadelholz abgezimmert. Die Dachneigung beträgt ca. 35 Grad.