Straße: Gerbergasse
Stadt-Teilort: Wertheim

Wohnhaus, ehem. Winzerhaus, Mühlenstraße 19 (97877 Wertheim)
Wohnhaus (ehem. Gerberhaus) (97877 Wertheim, Nebenzollgasse 9)
ehem. Wohnhaus, Zollgasse 1 (97877 Wertheim)

Das Dachwerk des Gebäudes ist in das Jahr 1614 datiert. (d)

Das Dachwerk des Gebäudes ist aufgrund der dendrochronologischen Untersuchung in das Jahr 1614 datiert. (d)

Das Gebäude befindet sich im Stadtquartier Gerbergasse.
Auf dem Grundstück Gerbergasse 12 erhebt sich ein zweigeschossiges, verputztes Fachwerkhaus.
Das Gebäude weist einen unregelmäßigen 5-eckigen Grundriss auf.
Die Stuhlkonstruktion ist, mit Ausnahme von 4 längsaussteifenden Gefügehölzern von den liegenden Bindersäulen ins Pfettengebälk, vollständig erhalten.

Konstruktion/Material:

Die Dachwerkkonstruktion vermischt Elemente eines liegenden und eines stehenden Dachstuhls miteinander. Die beiden inneren Bundachsen sind in Form einer liegenden Stuhlkonstruktion ausgeführt. Die Giebelbundachsen zeigen Merkmale eines stehenden Stuhls.
Der Abbund setzt sich zusammen aus liegenden Bindersäulen in den inneren Bundachsen, die stehend verbaute Pfetten tragen und letztere nicht umfassen. Die liegenden Bindersäulen werden durch Spannriegel auf Distanz gehalten. Queraussteifend finden sich Kopfbänder von den liegenden Bindersäulen in die Spannriegel in den inneren Bundachsen. In Längsrichtung wird die Dachwerkkonstruktion durch Gefügehölzer ausgesteift, die von den liegenden Bindersäulen der inneren Bundachsen ins Pfettengebälk geführt sind. Im Gegensatz zu allen Holzverbindungen im gesamten Dachwerk weisen diese Gefügehölzer an ihrer Verbindungsstelle zum Pfettengebälk Verblattungen auf.
Grund für die ursprüngliche Planung ist der unregelmäßige 5-eckige Grundriss des Gebäudes. Dies hat zur Folge, dass an der Westtraufseite des Gebäudes das Kehlgebälk nach außen hin weit über den Verlauf der Dachpfetten hinaus auskragt. Das Kehlgebälk übernimmt dadurch einen Teil der Lastabtragung (Eigengewicht, Winddruck der auf die Dachhaut einwirkt usw.) des Dachwerks.
Die ursprüngliche Planung sah demzufolge vor, durch Einbau eines zusätzlichen Sparrendreiecks zwischen den inneren Bundachsen, die Lasten besser zu verteilen. Aus einem nicht bekannten Grunde wurde auf den Einbau dieses zusätzlichen Sparrendreiecks jedoch verzichtet.