Colombischlössle

Straße: Rotteckring
Stadt-Teilort: Freiburg im Breisgau

Die spanische Gräfin Maria Antonia Gertrudis von Zea Bermudez y Colombi ließ1859- 61 das Colombischlössle als Witwensitz nach den Plänen des Freiburger Architekten Georg Jakob Schneider erbauen. Als Vorbild diente Schneider der Tudorstil der englischen Spätgotik, den er bei seinem Lehrer Friedrich Eisenlohr und dem von ihm neu aufgebauten Schloss Ortenberg kennen gelernt hatte.
An gleicher Stelle befand sich die ehemalige Bastion Saint Louis der Freiburger Stadtbefestigung.
Nach dem Tod der spanischen Gräfin erwarb der Fabrikant Johann Georg Thoma das Anwesen. 1899 ging das Gebäude in den Besitz der Stadt Freiburg über, die darin das städtische Kunstmuseum von 1909- 23 errichtete. Später diente es als Verwaltungsgebäude.
1947- 52 war der Sitz der Staatskanzlei, der Landesregierung von Baden, und seit 1983 ist das Archäologische Museum Colombischlössle hier untergebracht.

(1858 - 1861)
Erbauung des Schlösschens.

Abbildungsnachweis
Südostansicht / Colombischlössle in 79098 Freiburg im Breisgau,  keine genauere Zuordnung (Bildarchiv Freiburg, Landesamt für Denkmalpflege)

Das Gebäude steht zentral auf einem kleinen Hügel im Colombipark.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Der zweigeschossige Bau zeigt an den vier Ecken jeweils einen Turmvorbau mit achteckigem Grundriss. Diese sind als Erker von den angrenzenden Innenräumen aus zugänglich. Die Hauptfassade mit dem Hauptportal ist nach Osten ausgerichtet.
Das Bauwerk ist mit Ziegelstein-Sichtmauerwerk errichtet, in welches Sandsteinelemente eingearbeitet sind. Bei den Sandsteinen wurde bewusst auf die Kombination gelblicher und roter Sandsteine zurückgegriffen. Diese sind im Wechsel mit den gelben Ziegelsteinen des Mauerwerks versetzt.