Wohn- und Wirtschaftsgebäude

Straße: Winkelgasse

Wohnhaus, Klosterstraße 23/25 (78166 Donaueschingen-Aasen)

Die Errichtung des Wohn- und Wirtschaftsgebäudes ist dendrochronologische für 1722 (d) belegt.

Errichtung des Gebäudes (d).
    • Wohn- und Wirtschaftsgebäude

Umgebung, Lage:
Obwohl das Gebäude unweit der Kirche steht, befindet es sich fast schon versteckt am Ende einer Gasse, die zwischen den beiden Nachbarhäusern hindurchführt.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Haus besitzt nur ein Erdgeschoss unter einem Satteldach und setzt sich als Kleinbauernhaus aus Wohn- und Wirtschaftsteil zusammen. Es gibt einen Anbau an der vorderen Giebelseite mit flachem Pultdach und einen kleinen Anbau vor der Nordwestecke nach Norden unter einer Abschleppung vom Hauptdach. Die vordere Traufseite ist nach Süden, der Wohnteil nach Westen und der Wirtschaftsteil nach Osten gerichtet.
Zonierung:
Durch die Haustür an der Traufseite betritt man einen Stichflur, von dem man in die Stube in vorderer, südwestlicher Ecklage gelangt. Daneben liegt giebelseitig die Küche und dahinter schließt eine Kammer an, beide von der Stube her zugänglich. Am Ende des Sitchflures liegt unter einer Falltür die Treppe in den Keller, der in seiner Ausdehnung der Stube entspricht. Der giebelseitige Anbau nimmt einen Schweinestall auf, der Anbau an der Rücktraufe eine Waschküche und eine Toilette. Das Dachgeschoss oberhalb des Wohnteiles umfasst ebenfalls einen Stichflur, zwei Wohnräume und einen kleinen Nebenraum, der die Funktion einer Abstellkammer wahrnimmt und eine nach oben führende Treppe aufnimmt. Im 2. DG finden sich Kornschütten.
An den Wohnteil schließt eine Stallzone an, gefolgt von einer hohen Tenne mit der Futterwand dazwischen. Den Abschluss bildet ein niedriger Schopf auf etwas abgesenktem Niveau. Der Dachraum des Wirtschaftsteiles enthält das Heulager.