Straße: Rinderbacher Gasse
Stadt-Teilort: Schwäbisch Gmünd

Wohn- und Geschäftshaus (73525 Schwäbisch Gmünd, Postgasse 7)
Blaue Ente (73525 Schwäbisch Gmünd, Postgasse 9)
Wohnhaus, Türlensteg 21/23 (73525 Schwäbisch Gmünd)
Wohn- und Geschäftshaus (73525 Schwäbisch Gmünd, Vordere Schmiedgasse 22)

Die Erbauung des Gebäudes wird aufgrund der dendrochronologischen Untersuchung des nördlichen Dachtragewerkes auf das Jahr 1786 (d) datiert.
Bemerkenswerterweise datiert die Inschrift im Keilstein der Hauseingangstüre auf 1781 (i), so dass davon ausgegangen werden muss, dass es entweder zu einer Bauunterbrechung oder aber zu einer gut fünfjährigen Bauzeit kam.
Anhand der Datierung des südlichen Dachtragwerkes (unter Vorbehalt), ist davon auszugehen, dass das Gebäude im Jahr 1882 erweitert wurde. Dabei wurden jedoch zahlreiche ältere Balken wiederverwendet, die aus der Zeit um 1630 stammen.

(1786)
Erbauung des Gebäudes

(1882)
Erweiterung um 1882 (d)

Abbildungsnachweis
Ansicht des Gebäudes von Nordosten (2012) / Wohnhaus in 73525 Schwäbisch Gmünd (17.07.2012 - Markus Numberger, Esslingen)
Abbildungsnachweis
Ansicht des Gebäudes von Süden (2012) / Wohnhaus in 73525 Schwäbisch Gmünd (17.07.2012 - Markus Numberger, Esslingen)

Umgebung, Lage:
Das Wohnhaus in der Rinderbacher Gasse 12 befindet sich am östlichen Rand der staufischen Kernstadt von Schwäbisch Gmünd. Nur wenige Meter östlich des Gebäudes verlief ursprünglich die Stadtmauer der Kernstadt, an welche anschließend die sog. Rinderbacher Vorstadt angebaut wurde.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Bei dem Gebäude handelt es sich um ein giebelständiges, dreigeschossiges Wohnhaus mit massiv gemauerter Erdgeschosszone und zwei verputzten Fachwerk-Obergeschossen. Die nördliche, straßenseitige Erdgeschossfassade ist mit reich profilierten Öffnungsgewänden gestaltet. An der südlichen Giebelfassade wurde im Erdgeschoss nachträglich eine hölzerne Veranda über die gesamte Hausbreite angebaut. An der östlichen Traufseite befindet sich ein nachträglich angesetzter, viergeschossiger Aborterker. Nach oben schließt das Gebäude mit zwei Dachgeschossebenen unter einem Satteldach mit jüngeren Schleppgauben ab.
Im Keilstein des reich profilierten Türgewändes der Hauseingangstüre befindet sich neben einem bürgerlichen Wappenschild die lateinische Jahreszahl „MDCCLXXXI“ (1781).
Zonierung:
Das erste Dachgeschoss ist weitestgehend zu Wohnzwecken ausgebaut. Das zweite Dachgeschoss ist unausgebaut und zeigt nur die reine Sparrenlage.

Konstruktion/Material:
Das gesamte Dachtragwerk wurde aus Nadelholz mit verzapften Holzverbindungen errichtet. Nach Norden (zur Straße hin) besitzt das Gebäude eine zweifach liegende Stuhlkonstruktion. Bemerkenswert sind hier die profiliert geschnitzten liegenden Stuhlständer, die entsprechend ursprünglich unverputzt gewesen sein müssen. Dieses Tragwerk zeigt an den Querbundachsen Abbundzeichen in Form von Dreieckskerben.
Das südliche, später errichtete Dachtragwerk besteht aus einer zweifach stehenden Stuhlkonstruktion. Die Stuhlständer sind hier in Längsrichtung mit Hilfe von Kopfbändern ausgesteift. Dieses Tragwerk zeigt an den Querbundachsen durchgängige Abbundzeichen in Form von römischen Ziffern.