Ehem. Gasthaus "Zum Hirschen"

Straße: Hirschengasse
Stadt-Teilort: Reichenau-Mittelzell

Klosterkirche - Hochschiffdach, Münsterplatz 4 (78479 Mittelzell)
Wohnhaus, Burgstraße 2 (78479 Reichenau-Mittelzell)
Rebbauernhaus (78479 Reichenau-Mittelzell, Im Weiler 8)
Ehem. Klausurgebäude, heute Gemeindeverwaltung/ Winzerkeller, Münsterplatz 2 (78479 Reichenau-Mittelzell)
Münster St. Maria u. Markus, Münsterplatz 4 (78479 Reichenau-Mittelzell)
Wohnhaus, Obere Ergat 3 (78479 Reichenau-Mittelzell)
Ehem. Pfarrhaus St. Johann, heute Hotel "Insel-Hof", Pirminstraße 156 (78479 Reichenau-Mittelzell)
Wohnhaus, Wittigowostr. 9 (78479 Reichenau-Mittelzell)
Ehem. Atelier von Heinrich Lotter (abgebrochen), Zum Schatthütle 17 / 17a (78479 Reichenau-Mittelzell)
Wohnhaus, Mittelzellerstr. 14 (78479 Reichenau)
Schloss Königsegg (78479 Reichenau, Schlossstraße 1, 2, 2a)
Rebbauern-Fischerhaus (78479 Reichenau, Seestraße 24)

Das ursprüngliche Gebäude, das wohl aus der Zeit um 1600 (nach der Gebäudeversicherung von 1654 "Hof. Das Haupthaus aus dem 17.Jh.") oder kurz davor stammt, wurde durch einen durchgehenden Flur nicht ganz mittig in zwei Hälften geteilt. Der wohl noch ursprüngliche Dachstuhl zeigt 5 ungleiche Joche. Mindestens der Westgiebel war zum Wetterschutz mit Schindeln, die auf etwa 2 cm starke Bohlen aufgebracht waren, verkleidet. Dies belegen noch vorhandene größere Reste im Speicher.
Im Laufe des 17.Jh. wurde das Gebäude nach Osten hin um 1 Joch erweitert. Wie das heutige Sichtfachwerk zeigt, war im Obergeschoss an der Südostecke ein Repräsentationsraum vorgesehen. Dementsprechend erhielt der Eckbalken eine Drehstabverzierung.

Zwischen den Jahren 1707 und 1729 (a/i) entstand ein weiterer Anbau und die Südweststube im 1.Obergeschoss wurde mit einer Stuckdecke versehen (1729 (i)), die weit über das hinaus ging, was einem Weingärtner, Landwirt oder Gastwirt angemessen erschien. Auch die zweite, nordwestliche Stube im Obergeschoss erhielt eine, wenn auch einfachere Stuckdecke.

(1600 - 1699)
Das ursprüngliche Gebäude stammt wohl aus der Zeit um 1600: 1654 ist von einem bestehenden Hof die Rede, wobei das Haupthaus allgemein in das 17. Jh. datiert wird.
Gebäudeerweiterung um ein Joch nach Osten hin erweitert.

(1707 - 1729)
Anbau (1707-1729) und Stuckdecken in der Südweststube des 1.Obergeschosses (1729 (i)) und in der nordwestlichen Stube im Obergeschoss.

Im Reichenauer Ortsteil Mittelzell in traufseitiger Lage an der Hirschengasse.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Lang gezogener, zweigeschossiger Satteldachbau mit einseitigem Vollwalm nach Westen, Dacherker an der nördlichen Traufseite, 2. Obergeschoss der östlichen Gebäudehälfte in Fachwerk.
Zwei Räume des Obergeschosses mit Deckenstuck aus der 1. Hälfte des 18. Jh.