Scheune (abgegangen)

Straße: Stocknachstraße
Stadt-Teilort: Beuren

Das Scheunengebäude wurde laut dendrochronologischer Datierung im Jahr 1481 (d) als Firstständerbau errichtet.

(1481)
Erbauung der Scheune 1481 (d)

(1945 - 1970)
Diverse Umbaumaßnahmen im Rahmen des Wohnhaus-Neubaus in der Nachkriegszeit

(1996 - 1997)
Abbruch der Scheune 1996/97

Querschnitt (März 1996) / Scheune (abgegangen) in 72660 Beuren

• Bauhistorische Kurzuntersuchung und dendrochronologische Datierung

Umgebung, Lage:
Der untersuchte Gebäudeteil stand an einem weit größeren Wohnhaus aus der Nachkriegszeit. Das Scheunengebäude stand ursprünglich am südlichen Rand des historischen Ortskernes in unmittelbarer Nähe des Friedhofes.
Einstöckiges Fachwerkgebäude mit abschließendem Satteldach.
Der untersuchte Gebäudeteil ist unterkellert und reicht heute an ein weit größeres, giebelständiges Wohnhaus aus der Nachkriegszeit heran, als dessen Abstellraum und Lager er fungiert. Er verlängert dessen Firstlinie nach hinten und schließt mit einem Steilgiebel ab. Es ist augenfällig, dass für den Bau des heutigen Wohnhauses ein beträchtlicher Teil des ursprünglichen Gerüstes abgetragen werden musste.
Zonierung:
Der betreffende Gerüstabschnitt hat eine annähernd quadratische Grundfläche, die zweischiffig und zweizonig aufgegliedert ist. Die an das Wohnhaus anschließende Zone ist die schmälere und wird von einer Scheune eingenommen mit Scheunentor zur Vordertraufe. Entsprechend hoch ist das eingeschossig abgezimmerte Gerüst bemessen. Unter der breiteren, hinten anschließenden Zone sind ein größeres und ein kleineres Kellergewölbe untergebracht, erschlossen über einen traufseitig vorgelagerten Kellerhals mit eigenem Schleppdach.
Das Scheunengebäude wurde 1996/97 abgebrochen.

• Hochfirstständergerüst