Wohngebäude

Straße: Linsenhofer Straße
Stadt-Teilort: Beuren

Die Grundmaße des Erdgeschosses stimmen mit dem Kellergeschoss nicht überein, denn das Erdgeschoss ragt auf der Westseite weit über den Keller hinaus; dies deutet darauf hin, dass es sich bei dem Gewölbekeller um einen Vorgängerbau handeln kann, der im Jahre 1513 überbaut wurde. Viele Konstruktionshölzer des Gebäudes weisen Abbundspuren einer älteren Bauphase aus dem Jahre 1410 bzw. 1430 auf. Die Vermutung liegt nahe, dass diese Hölzer evtl. von einem dem jetzigen Keller zugehörigen Vorgänger stammen könnten; dies ist jedoch nicht weiter belegbar.
Nachgewiesen ist, dass das Gebäude im Jahre 1513 (d) als eingeschossiges Gebäude mit Satteldach auf einem Gewölbekeller errichtet wurde.

(1410 - 1430)
Möglicher Vorgängerbau bzw. Gewölbekeller 15. Jh. [1410 (d) und 1430 (d)]

(1513)
Erbauung des Gebäudes 1513 (d)

Nördliche Ansicht / Wohngebäude in 72660 Beuren
Südöstliche Ansicht / Wohngebäude in 72660 Beuren

• Bauhistorische Kurzuntersuchung mit Bauaufnahme und dendrochronologischer Datierung

Umgebung, Lage:
Das Gebäude stand am westlichen Ortsrand der Gemeinde Beuren. Es stand giebelständig zur Linsenhofer Straße und war in den nach Süden ansteigenden Hang gebaut.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Über einem fast ebenerdigen massiven Keller wurde ein eingeschossiger Fachwerkbau mit Satteldach errichtet, der jedoch den Kellergrundriss nach Westen hin um ca. 1,5 m überragte. Straßenseitig war der Gewölbekeller durch ein rundbogiges Tor zugänglich. Der Zugang zum Hauptgeschoss befand sich mittig an der östlichen Traufseite, dank der Hanglage ebenfalls ebenerdig. An beiden Traufseiten wurde entlang der Linsenhofer Straße nachträglich jeweils ein kleiner Anbau errichtet.
Zonierung:
Das Wohnhaus ist im Haupt- und Dachgeschoss dreizonig gegliedert: eine mittlere Erschließungszone mit der ehem. Küche, eine breitere Stube-/ Kammerzone zur Straße hin, die dritte Zone zum Hof hin mit zwei weiteren Kammern.
Das Gebäude wurde 1996/97 abgebrochen.