Straße: Grabengasse
Stadt-Teilort: Hüfingen

Centro Italiano (78183 Hüfingen, Hauptstraße 34)
Wohn- und Geschäftshaus, Hauptstraße 5 (78183 Hüfingen)
Loretokapelle, Lorettoweg 1 (78183 Hüfingen)
Zehntscheuer (78183 Hüfingen, Zehntgasse 2)

Zum Gründungsbau zählt der vordere Teil aus dem 18. Jahrhundert, der auf Fundamenten der abgegangenen Burg errichtet wurde. An diesen wurde Anfang des 19. Jh. ein Anbau angefügt, der gegen Ende des Jahrhunderts - vermutlich im Zusammenhang mit Bauarbeiten auf dem Nachbargrundstück - durch eine Veranda erweitert wurde. In den 1930er Jahren wurde die ursprünglich nicht geplante aber zwischenzeitlich durchgeführte landwirtschaftliche Nutzung des EG/DG aufgegeben und teilweise der Wohnnutzung zugeführt. 2001 wurde das gesamte Anwesen nach denkmalpflegerischen Gesichtspunkten modernisiert.

(1100 - 1299)
Im zwölften oder dreizehnten Jahrhundert wird an dieser Stelle eine Burg errichtet, die nach den Zerstörungen im 30-Jährigen Krieg abgebrochen wird. Teile derselben werden in die Neubauten integriert. Hier als Fundamente, bzw. Kellermauern genutzt.

(1800 - 1850)
Im frühen 19. Jh. wird das Hauptgebäude verlängert, vermutlich um die vorher im Hauptgebäude stattgefundene bescheidene gewerbliche Nutzung zu vergrößern.

(1847)
Das Haus übersteht den großen Stadtbrand an Fasnacht unbeschadet.

(1880 - 1889)
Etwa in den 1880er Jahren wird die Veranda an der Ostseite angebaut.

(1929 - 1939)
Nach dem Kauf de gegenüberliegenden Scheune konnte das Erdgeschoss in eine Leibgedinge-Wohnung umgebaut werden. Einbau einer neuen Treppe. Anbau von Hühnerstall und Gartenschopf. Ausbau von zwei Kammern im Dach als Lehrlingskammern des Gipserbetriebs.

(1960 - 1969)
In den 1960er-Jahren wird eine Garage angebaut, die Innenausstattung wird erneuert und die Fenster werden ausgetauscht.

Lageplan 2007 (Vorlage LV-BW) / Wohnhaus in 78183 Hüfingen

• Dokumentation von Bestand, Baugeschichte und Maßnahmen durch den bauausführenden Architekten.

Das Gebäude liegt im Zentrum Hüfingens am ehemaligen Wassergraben der einstigen Tiefburg.
    • Ackerbürgerhaus
    • Handwerkerhaus
Zweigeschossiger, traufständiger Bau mit dreistöckigem Satteldach und gartenseitigem Anbau.
Zonierung:
Die Erschließung des auf schmalrechteckig-verzogenem Grundriss errichteten Hauses erfolgt im Erdgeschoss über den Hausgang auf der Südseite des Hauses. Im Obergeschoss sind die Zimmer vom Treppenraum bzw. im rückwärtigen Hausteil durch Durchgangszimmer zugänglich. In seinem Grundriss gleicht das Haus den Ackerbürgerhäusern, bis darauf, dass der Trennende Innengiebel und der sich anschließenden Ökonomieteil fehlt.
Das Wohnhaus gehört zu den wenigen Gebäuden in der näheren Umgebung die Stadtbrand und Sanierungswelle überstanden haben.

• Balkendach mit Rofen und stehendem Stuhl
Konstruktion/Material:
Erdgeschoss komplett aus Bruchstein gemauert, das Obergeschoss ist dagegen bis auf den gemauerten Bereich der Küche komplett aus Fachwerk erstellt und mit Bruchstein ausgefacht.