Rathaus

Stadt-Teilort: Eichstetten

Der heute erhaltene Bau entspricht in der Grundsubstanz noch immer dem Ursprungsbau des 18. Jh. Verändert wurde vor allem die Innenraumaufteilung, was u.a mit Nutzungsänderungen (Aufgabe der Wohnnutzung) einhergeht. Zusätzlich wurden Anbauten angefügt, was sich besonders in der provisorischen Herstellung der Dachanschlüsse manifestiert.

(1424)
1424 a wird erstmalig eine Eichstetter Gerichtslaube genannt.

(1450)
Nach 1450a bestand sicher ein Rathaus in Eichstetten, mit ziemlicher Sicherheit auch an der Stelle des heutigen.

(1575)
Eine Ansicht des Eichstetter Rathauses zeigt das ungefähre Aussehen im 16. Jh. mit großer Toreinfahrt und Treppengiebel

(1675)
Das Rathaus wird durch französische Truppen niedergebrannt.

(1714)
Nach dem spanischen Erbfolgekrieg wird das Rathaus dann wieder aufgebaut .

(1821)
1821 (i) Einbau des Eisengitters über dem Eingang.

(1967)
1967 erfolgten tiefgreifende Baumaßnahmen, u.a. wurde ein neuer Schornstein errichtet, ein neues Treppenhaus angebaut, die Raumaufteilung der westlichen Hälfte verändert, die im östlichen Teil liegende Wohnung in ein Grundbuch-/Meldeamt umgewidmet, ein neues Fenster zur Kirche in das Bürgermeisterzimmer eingebaut, Verlegung der Arrestzelle in den Keller.

Zugeordnete Dokumentationen

• Maßnahmenbezogene Dokumentation der Baubefunde im gesamten Gebäude. Teilweise wurden Befundöffnungen vorgenommen.

Im Ortskern neben der Kiche gelegen. Giebelausrichtung West-Ost
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossig mit erhöhtem EG, Teilunterkellert, Satteldach zwischen Treppengiebeln. Kleiner Anbau im Süden.
Zonierung:
Querrechteckige Grundfläche, Mittelerschließung, beidseitig des Flures je zwei Räume. Obergeschoss kleinräumiger aufgeteilt. Im EG war früher die Gaststätte Wilder Mann untergebracht.
Bestand/Ausstattung:
Möglicherweise wurden noch verwendbare Bauteile des 1675 angebrannten Baus in das heutige Rathaus übernommen.