Kaserne

Straße: Neuwerkhof
Hausnummer: 8 und 10
Stadt-Teilort: Lahr

Die beiden Kasernenbauten wurden 1900-1902 nach den Plänen des Architekten Karl Schwarz erbaut. Mit der Umnutzung zur Fabrik wurden sie nach 1921 verändert und an die neue Nutzung angepasst.
Weitere Veränderungen und Ausbauten folgten im Laufe des 20. Jahrhunderts. Einzelne Wände wurden zwar durchbrochen, gelegentlich neue Wände eingefügt oder herausgenommen, dennoch sind Raumstruktur und Substanz der Gebäude recht gut überliefert. Die Mittelbauten wurden noch vor 1921 um ein Geschoss erhöht.
Was die Ausstattung anbelangt, so sind die Fußbodenbeläge, insbesondere die gerillten Fliesen, noch recht großflächig erhalten. Die Treppengeländer sind vollständig überliefert, während von Türen und Fenstern – hier bilden Keller- und Dachfenster eine Ausnahme – nur einzelne Stücke nicht erneuert worden sind. Es lassen sich daraus aber Muster für jeden Türen- und Fenstertyp finden, so dass man einen guten Eindruck davon erhält, wie die Bauten ursprünglich ausgestattet waren.
Die Nutzung der Räume ist durch die Einträge in den Bauplänen teilweise nachvollziehbar. Neben den Mannschaftsräumen gab es einige Funktionsräume, wie Schreibstube oder Flickstube, einige Sanitärräume (Waschräume und Toilette) sowie Räume für einzelne Offiziere bzw. kleine Appartements, deren Ausstattung an das gehobenere Wohnen der Zeit angepasst waren.

(1900 - 1902)
I Planung und Ausführung der Gebäude, Pläne von der Militärverwaltung der Stadt Lahr unter der Leitung des Architekten Karl Schwarz, 1900-1902 (a)
  • Militärische Anlagen
    • Kaserne
    • Großquader

(1902 - 1921)
Erhöhung des Mittelbaus um ein Geschoss.

(1921)
II Ankauf durch Otto Skrebba, danach Umbauten für die Fabriknutzung, Neuwerkhof 10: Durchbrüche zwischen den Räumen im Erdgeschoss des Zwischenbaus, 1921 (a)
    • Fabrik

(1940 - 1959)
III,
1943 (a) Einbau einer Wohnung im 2. Obergeschoss von Neuwerkhof 8
1954 (a) Einbau eines Aufzugs in Neuwerkhof 10
1957 (a) rückwärtiger Anbau an Neuwerkhof 10, Rampe an der Straßenseite
    • Fabrik

(1960 - 1979)
IV
1968 (a) Aufstockung des rückwärtigen Anbaus an Neuwerkhof 10 um zwei Geschosse
1971 (a) Verbindungsbau, Kellergeschoss und Erdgeschoss
    • Fabrik
  • Skelettbau
    • Eisen- und Stahlbetonskelett

(1991)
1991 (a) zwei weitere Geschosse des Verbindungsbaus
    • Fabrik

Abbildungsnachweis
Neuwerkhof 8, Ansicht von Südosten / Kaserne in 77933 Lahr, Lahr/Schwarzwald (26.06.2022 - Katharina Herrmann, Bad Krozingen)
Abbildungsnachweis
Neuwerkhof 10, Ansicht von Südosten / Kaserne in 77933 Lahr, Lahr/Schwarzwald (26.06.2022 - Katharina Herrmann, Bad Krozingen)

• Bauhistorischer Bericht

Umgebung, Lage:
Die Kaserne des 4. Badischen Feldartillerie-Regiments Nr. 66 befindet sich entlang der nördlichen Straßenseite Neuwerkhof.
    • Fabrik
    • Kaserne
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Je ein einhüftiger, heute dreigeschossiger Zwischenbau zwischen zwei dreigeschossigen Flügeln, welche an der Straßenseite nur um Mauerstärke, auf der Rückseite um ca. 8m vorspringen.
Zonierung:
Im Zwischenbau je Geschoss vier bzw. drei Mannschaftsräume, durch rückwärtigen Flur erschlossen; in den Flügeln je ein Treppenhaus, weitere Mannschaftsräume, Offizierswohnungen, Sanitär- und Diensträume.
Fabrikantenbauten und Grundrissveränderungen.
Bauzeitliche Fußbodenbeläge, einige Türblätter.

Konstruktion/Material:
Die beiden Kaserenengebäude sind nach den historischen Plänen und den möglichen Baubefunden soweit erkennbar aus Bruchsteinen mit äußerer Sandsteinverkleidung errichtet. Die Gewände sind ebenfalls aus Sandsteinen gehauen. Die Zwischenwänd bestehen aus Ziegelsteinen, die Decken dürften aus Beton mit Eisenarmierungen bestehen. Das Dachwerk besteht in einer stehenden Konstruktion verbunden mit einem Hängewerk.
Die Anbauten wurden in Stahlbeton errichtet, wobei die ältesten Anbauten wohl teiweise noch mit Ziegeln ausgemauert wurden.