Evang. Stiftskirche

Straße: Bei der Stiftskirche
Stadt-Teilort: Lahr/Schwarzwald

Bei der evangelischen Stiftskirche handelt es sich um eine spätgotische, dreischiffige Basilika, die auf eine Klosterkirche von 1259 (a) zurückgeht.1485/ 92 wird sie zur Lahrer Stadtkirche erhoben. Zwischen 1490-1500 finden bauliche Veränderungen statt. Dabei werden die ursprünglich zwei östlichen Mittelschiffjoche auf ein Joch verkürzt. Von 1848-51 folgen größere Umbauten. 1874 wird der Westturm errichtet. Die 1875 im neugotischen Stil umgestaltete Kirchenfassade wird nach 1945 wieder vereinfacht umgestaltet. Ein Umfangreiche Sanierung der Außenfassade erfolgte im Jahre 2008.

(1259)
Erbauung der spätgotischen, dreischiffigen Basilika als Klosterkirche.
    • Klosterkirche

(1490 - 1500)
Die ursprünglich zwei östlichen Mittelschiffjoche werden auf ein Joch verkürzt und mit einem Lettner abgeschlossen.

(1848 - 1851)
Durch den großherzoglichen Baumeister Friedrich Eisenlohr größere Umbauten an der Kirche durchgeführt.

(1874)
Errichtung des Westturmes (a).

(1875)
Neugestaltung der Fassade und des Turmes in neugotisch-eklektizistischen Formen.

(1945)
Nach 1945 Vereinfachung der Fassade.

(2008)
Umfangreiche Sanierung der Außenfassade.

Umgebung, Lage:
Die evangelische Stiftskirche befindet sich östlich des Lahrer Altstadtbereichs und wird durch die von West nach Ost durch die Lahrer Stadt führende Hauptverkehrsstraße Tiergartenstraße/ Bismarckstraße vom Innenstadtbereich getrennt. An der südlichen Langhausseite schließt der Friedhof an, gegenüber der Westfestfassade liegt das Pfarrhaus.
    • Stiftskirche
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Basilika, dreischiffiges Langhaus zu 5 Jochen mit Kreuzrippengewölbe und polygonalem Chorabschluss, teils verputztes Langhaus aus Natursteinquadern, Turmfassade mit spitzem Zeltdach, Spitzbogenfenster mit Maßwerk, Chor und Seitenschiffe mit Strebepfeilern.
Dreischiffiges Langhaus zu 5 Jochen