Ehem. Gasthaus "Zu den drei Königen"

Datenbestand: Restaurierung

Straße: Karl-Friedrich-Straße
Stadt-Teilort: Emmendingen

Das Gasthaus "Drei Könige" stammt aus dem 16. Jahrhundert und galt als größter Weinumschlagsplatz in der Region. Das Haupthaus verfügte über einen Gastraum, den Tanzsaal im Obergeschoss, Gästezimmer als auch einen historischen Jugendstilsaal.
Das bereits seit Jahren leerstehende Wohn- und Geschäftsgebäude wurde ab 2013 saniert. Dabei wurde das ehem. Gasthaus "Drei Könige" zu Wohnzwecken umgebaut. Im ehem. Tanzsaal befindet sich heute ein Restaurant mit Bar. Der Bereich des Erdgeschosses wurde zu Ladenzwecken umgebaut.

(1500 - 1599)
Erbauung der Gasthauses.

(1890 - 1910)
Tanzsaal im Obergeschoss mit Jugendstil-Malereien. (a)
  • Anlagen für Erholung, Freizeit, Sport
    • Tanzhaus

(2013)
Sanierung; Einbau von Dachgauben; an der Hofseite werden Balkone und ein Aufzug ergänzt; im Erdgeschoss Nutzung für Laden und Praxis; der schwarz gestrichene Jugendstil-Saal wird freigelegt; die im ges. Gebäude noch vorhandenen historischen Ausstattungselemente (Türen, Fenster, Böden, Treppen und Vertäfelungen) werden restauriert.

• Untersuchungsbericht des Festsaales
  • Sanierung

Traufseitig an der südlichen Karl-Friedrich-Straßenseite stehend.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweiflügeliger Komplex mit zwei Geschossen und erhöhtem Kellergeschoss in Ecklage; nördlicher Flügel mit Satteldach, Ostflügel mit leicht höher liegendem Mansardwaldmach; beide Gebäudeflügel zur Straßenseite hin durch neun vertikale Fensterachsen gegliedert; stehende Rechteckfenster mit Sprossenteilung, durch profilierte Gewände und im Bereich des Obergeschosses durch gerade Gesimse eingefasst; Fassadengestaltung außerdem durch Eckpilaster und durchlaufende Gesimse.
Zonierung:
Im Obergeschoss befindet sich der ehem. Tanzsaal. Das Erdgeschoss wird durch zwei Ladengeschäfte genutzt.

• Mansardwalmdach