Ehem. Siedehaus II, sog. Haus des Gastes

Datenbestand: Restaurierung

Luisenklinik, Luisenstraße 56 (78073 Bad Dürrheim)
Kurheim, Luisenstraße 8 (78073 Bad Dürrheim)
Ehem. Salzmagazin, Salinenstraße 6-10 (78073 Bad Dürrheim)
ehem. Zehntscheuer (78073 Bad Dürrheim, Schulstraße 4)

Nach der Entdeckung des Salzvorkommens in Bad Dürrheim 1822 wurde von 1823 bis 1825 die Saline von Friedrich Anrold errichtet. Neben den Gebäuden der Salinenverwaltung und des Kassenhauses von 1824/ 25, in denen heute das Rathaus untergebracht ist, entstanden 1823 auch die zwei langgestreckten Siedehäuser. Heute tragen diese die Namen "Haus des Gastes" und "Haus des Bürgers".
Bei dem heutigen "Haus des Gastes" in der Luisenstraße 7 handelt es sich um das ehem. Siedehaus II, das 1823 mit anschließendem Salmagazin errichtet wurde. 1933 erfolgte der Umbau zum Salzmagazin, dessen Betrieb 1972 eingestellt wurde.Von 1978 bis 2005 befand sich im Dachgeschoss des Hauses das Tier- und Jagdmuseum.

(1823)
Neubau der Dürrheimer Salinenanlage (a)

(1933)
Umbau Siedhaus II zu einem Salzmagazin (a)
Umbau Siedhaus III zu einem Werkstattgebäude (a)

(1972)
Betriebseinstellung (a)

(1977)
Eröffnung Haus des Gastes im Sedhaus II (a)

(1978 - 2005)
Museum im DG (a)

• Umbau- und Modernisierungsunterlagen

Umgebung, Lage:
Das "Haus des Gastes", von Südwest nach Nordosten ausgerichteter Längsbau, steht am nördlichen Rand des Salinenplatzes; ihm gegenüber, auf der südlichen Platzseite, ist das "Haus des Bürgers" gestellt. Nach Osten hin wird der PLatz durch die beiden, an einen Rundplatz gestellten Rathausbauten abgeschlossen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Langgestreckter Fachwerkbau mit Satteldach, entlang der Traufseite basilikaartige niedrigere Pultdachanbauten, mittig durch Zwerchgiebel über mit Pilastern bzw. Säulen ausgezeichneten Eingangsbereichen. An der westlichen Giebelseite über korbbogiger Durchfahrt gedeckter brückenartiger Verbindungsgang zum anschließenden ehemaligen Salzmagazin (Salinenstraße 6, 8, 10), der sich als kleiner, rechtwinklig zum Hauptbau gestellter erdgeschossiger Fachwerkbau mit Satteldach erweist.

• Zwerchhaus/-häuser