Johanneskapelle

Straße: St.-Johannes-Kapelle

Die kath. Johanneskapelle wurde 1685 durch den Eremiten Johannes Willi mit einer Einsiedelei errichtet. 1793 wurde die Einsiedelei aufgelöst. 1965 erfolgte eine umfassende Renovierung. Bis 2005 wurden Restaurierungarbeiten an der Kapelle durchgeführt.

(1685)
Errichtung der Kapelle (a/i)

(1793)
Auflösung der Einsiedelei

(1965)
Umfassende Renovierung

(2005)
Restaurierungsarbeiten

Umgebung, Lage:
Die Kapelle befindet sich oberhalb der Stadt Staufen, auf dem sich östlich anschließenden Hügel, auf einem Plateau, welches von Wald umgeben ist.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Der Kapellenbau mit seinem nach Südosten ausgerichteten Chor und der Südost- bzw. Nordwest gerichteten Firstachse stellt einen der Winkel der L-förmigen Gebäudeanlage dar. Im anschließenden Flügel ist ein Wohnhaus untergebracht.
Zonierung:
Das Kappellenschiff wird von zwei Jochen mit Kreuzrippengewölbe überspannt. Nach Südosten schließt sich hinter dem korbbogenförmigen Chorbogen der kleine Rechteckchor an, welcher ebenfalls mit einem Kreuzrippengewölbe bedeckt ist. Im östlichen Bereich neben dem Chor ist eine kleine Grablege-Kapelle vorhanden, die vom Kapellenschiff aus über einen niedrigen Zugang erreicht wird.

• Kreuzrippengewölbe
Konstruktion/Material:
Das Kappellenschiff wird von zwei Jochen mit Kreuzrippengewölbe überspannt. Nach Südosten schließt sich hinter dem korbbogenbekränzten Chorbogen der kleine Rechteck-Chor an, welcher ebenfalls mit einem Kreuzrippengewölbe bedeckt ist. Im östlichen Bereich neben dem Chor ist eine kleine Grablege-Kapelle vorhanden, die vom Kapellenschiff aus über einen niedrigen Zugang erreicht wird.