Bauernhaus mit Scheune Mühlstraße 15+17

Straße: Mühlstraße
Hausnummer: 15, 17
Postleitzahl: keine
Stadt-Teilort: Reutlingen-Betzingen

Kreis: Reutlingen (Landkreis)

Errichtung 16./17. Jh. mit Gewölbekeller und zweigeteiltem Wohnhaus (Fachwerk) mit seperaten Zugängen. Scheune um 1700.

(1500 - 1699)
Errichtung 16./17. Jh.

(1680 - 1720)
Errichtung der Scheune um 1700

Abbildungsnachweis
Wohnhaus Gebäudekomplex Mühlstr. 15/17 / Bauernhaus mit Scheune Mühlstraße 15+17 in Reutlingen-Betzingen (23.04.2013 - winterfuchs)
Abbildungsnachweis
Wohnhaus Mühlstraße 15/17 mit Doppelzugang. / Bauernhaus mit Scheune Mühlstraße 15+17 in Reutlingen-Betzingen (23.04.2013 - winterfuchs)
Abbildungsnachweis
Scheune Mühlstraße 15/17 in Reutlingen-Betzingen / Bauernhaus mit Scheune Mühlstraße 15+17 in Reutlingen-Betzingen (30.04.2013 - winterfuchs)

Umgebung, Lage:
Der Ortsteil Betzingen gehörte bereits im Mittelalter zu Reutlingen, wurde 1803 zur selbständigen Gemeinde und 1907 wieder an Reutlingen angeschlossen. Dörflicher Charakter noch erhalten.
    • Bauernhof
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Wohnhaus (Doppelhaus, Fachwerk auf massivem Sockel) mit zwei seperaten Zugängen, Giebelständig zur Straße und Scheune, ebenfalls giebelständig zur Straße (Fachwerk auf massivem Sockel).
Zonierung:
Wohnhaus mit Gewölbekeller (erschlossen nur durch Außenzugang von der Straße aus), im Erdgeschoss ehemals Ställe, darüber (über die Ostfassade im 1. OG erschlossen) zwei Wohneinheiten seitlich einer Mitteltrenwand über zwei Geschosse, mit Stuben und Küchen im 1. OG und Kammern im DG.
Doppeltrippelhaus.

Konstruktion/Material:
Wohnhaus mit massiv gemauertem Gewölbekeller / Sockel (EG), darüber Fachwerkkonstruktion. Scheune mit straßenseitig massiv errichtetem, niedrigem Kellerraum (Holzbalkendecke), Natursteinsockel endet mit ansteigendem Gelände, restliche Scheune Fachwerkkonstrukton.