Ehem. Spital

Straße: Spitalstraße

Einen Hinweis auf das hohe Alter des Gebäudes gibt die im Erdgeschoss erhaltene Fenstergruppe mit erhöhtem Mittelteil. Es zeigt eine für das 16. Jahrhundert zeittypische Gestaltung und hebt sich somit deutlich von den restlichen, auffallend niedrigen Fensteröffnungen ab. Deren Anordnung ist offensichtlich das Ergebnis einer späteren Modernisierung, die wohl nach der im Sturz des Eingangs eingemeißelten Jahreszahl 1830, in diese Zeitstellung zu datieren ist.

(1500 - 1599)
Erbauung des Gebäudes im 16. Jahrhundert.
    • Spital

(1830)
Modernisierung

Straßenfassade / Ehem. Spital in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (25.01.2009 - Lohrum)
Fensterdetail / Ehem. Spital in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (29.01.2009 - Lohrum)

• Bauhistorische Untersuchung-Schadensanalyse

Das ehem. Spital steht in Südost-Ausrichtung giebelständig zur Spitalstraße.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Breit gelagerter und freistehender Massivbau mit einem großen und dominanten Giebeldreieck. Der Unterbau besitzt zwei, das Dachwerk drei Nutzungsebenen.

Konstruktion/Material:
Das tragende Gerüst des Dachwerkes bilden liegende, verzapfte Stuhlkonstruktionen die in fünf inneren Querbinderachsen angeordnet sind. Nach den aufgenommenen Befunden diente der Dachraum ursprünglich als ungeteilter Lagerraum. Das Lagergut, in erster Linie wohl Feldfrüchte, konnten über eine straßenseitige Ladeluke im 2. Dachstock heraufgezogen werden.
Das Dachwerk stammt wie die Mehrzahl neuzeitlicher Konstruktionen aus Tannenhölzern, die in diesem Fall im Winter 1580/ 81 eingeschlagen wurden. Aus dieser Zeit stammt auch das Gebälk über dem Erdgeschoss, das quer zum First verläuft und unmittelbar hinter der giebelseitigen Eingangstüre einsichtig ist.

Nachweis: Dendro- Datierung, Unterbau, 1992 - Dachwerk, 1993