sog. Großes Haus

Straße: Butterstraße

Rathaus (70736 Fellbach-Schmiden, Brunnenstraße 1)
Ehem. Scheune, Butterstraße 1/1 (70736 Fellbach)
ehem. Waschhaus (70736 Fellbach, Butterstraße 1/2)

Das zweigeschossige Gebäude ist das älteste Haus des Stadtteils Schmiden.
Der Kellerabgang datiert inschriftlich in das Jahr 1577 (i). Diese Datierung des Gebäudes bestätigen die dendrochronologische Untersuchung der Dachwerkhölzer (d). Seit 1994 Nutzung als Kino im umgebauten Gewölbekeller.

(1576 - 1577)
Errichtung des Gebäudes 1576/77 (d, i)

(1873 - 1874)
Umbauphase; besonders der Westgiebel wurde dabei stark verändert 1873/74 (d)

Abbildungsnachweis
Ansicht Großes Haus von Westen  / sog. Großes Haus in 70736 Fellbach, Schmiden (Fotograf: Stadt Fellbach )

Umgebung, Lage:
Das Gebäude liegt giebelständig, freistehend am Kreuzungspunkt der Butterstraße mit der Ortsdurchfahrtstraße (K1910) im Stadtteil Fellbach-Schmieden.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiger Baukörper mit Satteldach und einem, sich über die gesamte Gebäudelänge und -breite erstreckenden Keller.
Das Gebäude weist im Erdgeschoss einen hohen Bestand an Originalsubstanz auf. Lediglich die Steinwände der südöstlichen Gebäudeecke sind jüngeren Datums. Dagegen dürfte der Steinsockel im Westgiebel noch aus der Bauzeit stammen. Hier befindet sich zudem auch ein mächtiger Kellerabgang, dessen Schlusstein inschriftlich mit 1577 (i) datiert ist. Verschiedene Um- und Einbauten brachten sowohl im Erdgeschoss wie auch im 1. OG Nutzungs- und Grundrissveränderungen mit sich. Die umfangreichsten Veränderungen erfolgten im Laufe der Zeit naturgemäß an den Fassaden. Für das Erdgeschoss kann ursprünglich eine wirtschaftliche Nutzung angenommen werden. Dagegen zeichnet sich im 1. OG eine Wohnnutzung ab. Dachstock und Dachwerk sind ebenfalls fast vollständig erhalten geblieben. Lediglich der westliche Giebel wurde 1874 (d) neu gestaltet. Der östliche Giebel ist bis auf Teile des Erdgeschosses noch erhalten. Der Grundriss im 1. DG ist ebenfalls überkommen. Sowohl die Fachwerkwände als auch deren Ausfachungen und historische Türöffnungen sind noch vorhanden.

Konstruktion/Material:
Ein zweifach liegender Stuhl mit zweifacher mittiger Unterstützung (die beiden Längsachsen) bilden das tragende Dachgerüst. Alle Hölzer sind miteinander verzapft.