Basili-Schmiede

Straße: Pfauenstraße

Wohnhaus, Scheuerlenstraße 30 (79822 Titisee-Neustadt)
Münster St. Jakobus, Scheuerlenstraße 4 (79822 Titisee-Neustadt)
Wohnhaus, Schillerstraße 3 (79822 Titisee-Neustadt)
Wohnhaus, Wilhelm-Stahl-Straße 5 (79822 Titisee-Neustadt)

Mit der Basilischmiede hat sich eines der für die Siedlungs- bzw. Stadtgeschichte wichtigsten Bauten erhalten. Erbaut wurde sie vermutlich 1599.
Das Schmiedengebäude ist somit eines der augenscheinlichen Zeugnisse des Dorfes Gutach, das wohl mit der Besiedelung des Schwarzwaldes entstand und so schon weit vor der fürstenbergischen Stadtgründung bestanden hatte.
2017 wurde die Schmiede saniert und im Zuge der Neunutzung als "Campus Basilie" mit einem Neubau verbunden.

(1599)
Die in einem mit einem Hufeisen verzierten Stein 1599 datierte “Basilischmiede” war den Quellen zufolge eine der drei historischen Schmieden des Ortes Gutach, dem auch noch die Gasthöfe Pfauen und der ehemalige Gasthof “alter Hirschen” zuzurechnen sind.
    • Schmiede

(2017)
Sanierung und Umbau, Verbindung mit Neubau

Abbildungsnachweis
Ansicht / Basili-Schmiede in 79822 Titisee-Neustadt, Neustadt im Schwarzwald (2007 - Hans-Jörg Franz)

• Bestandsaufnahme, Raumbuch

Umgebung, Lage:
Die sogenannte Basili-Schmiede befindet sich unmittelbar unterhalb des ehemaligen Amtshauses etwa auf halber Anhöhe des “Pfauenstichs”. Der Bau befindet sich auf dem Terrain des ehemaligen Dorfes Gutach.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Der früher mit einem Krüppelwalm, heute lediglich mit einem Satteldach versehene Bau wirkt außerordentlich stattlich.
Im massiven Erdgeschoss an der freistehenden Giebelseite hat man sich die frühere Schmiede zu denken. Die wohl aus Bohlenständerwerk gefertigten, heute aber verputzten Obergeschosse dienten abgesehen von einem früheren Ökonomieteil an der Bergseite zu Wohnzwecken.