Straße: Wilhelm-Stahl-Straße
Stadt-Teilort: Titisee-Neustadt

Basili-Schmiede, Pfauenstraße 1 (79822 Titisee-Neustadt)
Wohnhaus, Scheuerlenstraße 30 (79822 Titisee-Neustadt)
Münster St. Jakobus, Scheuerlenstraße 4 (79822 Titisee-Neustadt)
Wohnhaus, Schillerstraße 3 (79822 Titisee-Neustadt)

Das nahe der Gutach stehende kleine Gebäude dürfte seinen Konstruktionsmerkmalen nach zu schließen im 17. oder frühen 18. Jahrhundert errichtet worden sein.

(1600 - 1720)
Errichtung im 17. oder frühen 18. Jahrhundert

• Raumbuch

Das Wohnhaus steht südwestlich der Gutach in der Ortsmitte von Neustadt.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das zweigeschossiges Gebäude mit Satteldach und beidseitigem Vollwalm, bestehend aus Wohn- und Ökonomieteil.

Konstruktion/Material:
Der Außenbau hat unter einer Putzschicht die originale Ständer-Bohlen-Konstruktion weitgehend bewahrt. An einem erkerartigen Ausbau an der Gebäuderückseite ist die Bohlen-Konstruktion noch frei sichtbar. Im Innern sind alte Decken, alte Vertäfelungen und zum Teil schöne Türbeschläge erhalten geblieben. Der rauchgeschwärzte Dachstuhl weist zwei liegende Bünde und einen stehenden Bund auf. An den liegenden Bünden zeigen sich Kehlbalken und Spannriegel aufeinanderliegend. Die Kopfbänder sind verblattet. Jeder Bund ist mit einem Restfirstständer und einseitigem Fußband versehen.
Das Haus ist mit seiner Zimmermannskonstruktion ein aussagekräftiges Zeugnis für die baugeschichtliche Erforschung der ältesten Häuser der Stadt. Es ist ein Beispiel der Holzbauweise in Neustadt vor dem verheerenden Ortsbrand zu Beginn des 19. Jahrhunderts.