Bauernhaus

Straße: Heerenweg
Stadt-Teilort: Moos-Bankholzen

Bauernhaus (78345 Moos-Bankholzen, Deienmooserstraße 20)

Im heutigen Zustand stellt das Gebäude ein Konglomerat der unterschiedlichsten Bauphasen dar. Innerhalb dessen lässt sich aber in der westlichen Gebäudehälfte ein Kernbau greifen, aus dem heraus sich der heutige Bau durch Umbauten und Erweiterungen entwickelt hat. Die Reste dieses Kernbaus erstrecken sich zwischen der gemauerten Giebelscheibe im Westen und der östlichen Tennenwand im Osten und laufen damit über vier Zonen des heutigen siebenzonigen Baukörpers hinweg.

(1764 - 1765)
Errichtung des Kernbaus (d).

Umgebung, Lage:
Das Bauernhaus liegt in traufseitiger Lage zum Heerenweg, welcher sich im Zentrum der Gemeinde Moos in Ost-West-Ausrichtung befindet.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Langgestrecktes, zweigeschossiges Bauernhaus mit westseitigem Wohnteil und ostwärts daran anschließenden Wirtschaftsräumen. Das Erdgeschoss ist teilweise massiv und teilweise in Fachwerk errichtet, das Obergeschoss besteht weitgehend aus Fachwerk.
Dreigeschossiges Satteldach mit Dreiecksgiebeln gegen Westen und Osten, über dem Wohnteil Reste von älteren Einbauten. Im Norden rückwärtige Stall- und Schopfanbauten.
Zonierung:
In den drei westlichen Zonen der beiden Geschosse befindet sich der Wohnteil mit schmalem Mittelquerflur und seitlich anschließenden Einzelräumen, im Erdgeschoss liegen dabei westseitig die Stube mit Bretterbalkendecke und rückwärtig daran schließt die Küche an. Unter der dritten Zone ist ein querlaufender Gewölbekeller vorzufinden, in der vierten Zone eine zweigeschosshohe Tenne. Nach Osten schließen drei Zonen mit Stall, Schopf und großem Lagerraum an.