Schloss Biberbach

Straße: Am Schloss
Stadt-Teilort: Simonswald-Altsimonswald

Christishof, An der Niederbruck 19 (79263 Simonswald-Altsimonswald)

Zu diesem Objekt liegt zur Zeit keine bauhistorische Untersuchung vor. Ein mittelalterlicher Gründungsbau, vermutlich ein Turm, wurde wohl in den nachmittelalterlichen, neuzeitlichen Schlossbau miteinbezogen. Im 18. Jahrhundert wurden wohl das Obergeschoss und das Walmdach aufgesetzt. Das Erdgeschoss zeigt spätgotische bis frühneuzeitliche Baudetails. Die segmentbogige Haustür ist inschriftlich auf 1574 (i) datiert.

(500 - 1499)
Mittelalterlicher Vorgängerbau, vermutlich ein Turm, der in den Neubau miteinbezogen wurde.

(1574)
Inschrift über segmentbogiger Tür

(1700 - 1799)
Obergeschoss und Walmdach

Umgebung, Lage:
Das Gebäude stellt den westlichen Flügel der L-förmigen Gebäudeanlage dar, welche am Ortsrand von Simonswald auf der südlichen Talseite des leicht ansteigenden Geländes liegt.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweiflügelanlage im rechten Winkel, bekrönt durch Satteldächer mit Vollwalm. Westflügel über erhöhtem Kellergeschoss, mit Eckquadern und Fensterfaschen. Ostflügel mit segmentbogigem Eingangsportal. Das Erdgeschoss ist teilunterkellert.
Zonierung:
Das teilunterkellerte EG zeigt im südlichen Bereich drei nacheinander gestaffelte Räume, denen sich im nördlichen Bereich die Eingangszone und das Treppenhaus anschließen. Über die einfache gewinkelte Stiege wird das OG erreicht. Dort befinden sich ebenfalls im südlichen Bereich drei größere Räume und im nördlichen Teil Küche, Badezimmer sowie der Aufgang zum DG. Im rückwärtigen, nördlichen Teil des Gebäudes befindet sich die Garage sowie ein größerer Versammlungsraum.
Bestand/Ausstattung:
Das Gebäude wird derzeit von verschiedenen Vereinen (EG und rückwärtige Räume) als Versammlungsort genutzt. Die Räume im OG waren bisher zu Wohnzwecken vermietet. Verschiedene Umbaueingriffe und Renovierungen mit einfachen Mitteln sind im Gebäudeinneren deutlich ablesbar.