Christishof

Straße: An der Niederbruck
Stadt-Teilort: Simonswald-Altsimonswald

Schloss Biberbach, Am Schloss 7 (79263 Simonswald-Altsimonswald)

Zu diesem Objekt liegt zur Zeit keine bauhistorische Untersuchung vor.

• Tragwerksuntersuchung

Umgebung, Lage:
Der Christishof liegt in alleinstehender Lage auf halber Strecker der Landstraße von Altsimonshof nach Gutach.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Gebäude ist in Nord-Süd-Richtung ausgerichtet, mit einem Querbau am Südgiebel in westlicher Richtung. Der Wohnteil, talwärts nach Süden ausgerichtet, ist unterkellert. Darauf folgt das Obergeschoss mit abschließendem Dachwerk.

• Bohlen
Konstruktion/Material:
Die Außenwände und die Rückwand zur Ökonomie bestehen aus Bruchstein, ebenso wie die Außenwände des Anbaus und die Giebelwand des südwestlichen Wohnquadranten im Erd- und Obergeschoss. Alle übrigen Wände sind in Fachwerk oder als Bohlenwand abgezimmert.
Der Dachstuhl wird von sieben Bundachsen in acht Felder aufgeteilt. Die Bundachsen eins und zwei (von Süden her) sind liegend, Bundachse drei bis sieben sind stehend abgebunden.
Südseitig ist das zweite Dachgeschoss abgewalmt.
Die Westseite des Daches ist mit Betonziegeln, die Ostseite mit Strangfalz- bzw. Biberschwanzziegeln (Spließdach) eingedeckt. Der Wohnbereich einschließlich des südlichen Walms ist mit Schiefer eingedeckt.
Aufgrund der vorgefundenen Konstruktionsmerkmale muss davon ausgegangen werden, dass der nördliche Bereich, die Hofeinfahrt von Achse sieben bis zum Nordgiebel, zu einem späteren Zeitpunkt angebaut wurde.