Sog. Leichenhaus (Scheune)

Straße: Dörflingerstraße
Stadt-Teilort: Büsingen

1. Gebäudeteil: Bergkirche Sankt Michael, Dörflingerstraße 2

Errichtung der Scheune (d).

Abbildungsnachweis
NW-Ansicht Bergkirche mit Scheune (1973) / Sog. Leichenhaus (Scheune) in 78266 Büsingen, Büsingen am Hochrhein (Bildindex Foto Marburg: J. Lebrun; Aufnahme-Nr. B 623/1; Microfiche-Scan mi00347f08.)

• Schadensdokumentation

Am nördlichen Rand des Kirchhofs gelegen.
Scheune, eingeschossiger Fachwerkbau, mit Satteldach.
Zonierung:
Das Gebäude ist zweizonig und zweischiffig gegliedert. Das tragende Dachgerüst bildet eine liegende Binderkonstruktion in drei Querachsen.
Bestand/Ausstattung:
Das Fachwerk im Unterbau ist bis auf das Holzwerk am Rückgiebel noch in originaler Ausführung erhalten.

• Ständer
    • Unter-, Überzüge, Pfetten
Konstruktion/Material:
Das tragende Dachgerüst bildet eine liegende Binderkonstruktion in drei Querachsen: Den liegenden Ständern ist die Firstpfette aufgezapft und eine mittige Riegelfolge eingezapft. In Verbindung mit der Schwelle unterstützen diese Hölzer die als Standrofen ausgebildeten Dachhölzer. Zur Aufnahme der in den Binderquerachsen auftretenden Schubkräfte sind die liegenden Ständer in die Binderzugbalken eingezapft. Ansonsten war der Unterbau bis in den Dachraum offen. Der Längsunterzug war ehemals mittig unterstützt.
Die Längsaussteifung erfolgt durch weit ausladende Gefügehölzer zwischen den liegenden Ständern und der Firstpfette. Bemerkenswert ist die "einseitige" Ausbildung.
Der gesamte Bau ist aus Eichenholz abgezimmert. Die Ausfachungen der beiden Giebel sind im Kern original.