Straße: Radbrunnenallee
Stadt-Teilort: Breisach am Rhein

Die Ursprünge des Bruchsteingebäudes gehen bis ins Jahr 1793 (a) zurück.

Abbildungsnachweis
Westansicht / Wohnhaus in 79206 Breisach am Rhein (Fotoarchiv Freiburg (Landesamt für Denkmalpflege))
Abbildungsnachweis
Südwestansicht / Wohnhaus in 79206 Breisach am Rhein (Fotoarchiv Freiburg (Landesamt für Denkmalpflege))
Abbildungsnachweis
Nordwestansicht / Wohnhaus in 79206 Breisach am Rhein (Fotoarchiv Freiburg (Landesamt für Denkmalpflege))

Umgebung, Lage:
Das Wohnhaus steht inmitten der Stadt Breisach am Rhein und ist traufseitig zur Radbrunnenallee ausgerichtet.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das einstöckige Bruchsteingebäude ist vollunterkellert und schließt mit einem Satteldach nach oben hin ab.
Die Bruchsteinaußenwände sind vollständig erhalten, ebenso sämtliche Tür- und Fensteröffnungen. Beide Geschossdecken sind als Holzbalkendecken mit Lehmwickel und oberseitiger Breitdielenschalung noch im original Zustand. Die Innenwände des Erdgeschosses wurden bereits in früherer Zeit entfernt, sind aber an den Abbruchkanten im Mauerwerk noch deutlich erkennbar. Als originale Einbauten sind die beiden Geschosstreppen, Täfer unterhalb der Fenster und ein steinernes Waschbecken mit Ablauf durch die Außenwand zu erwähnen. Die Holzfenster mit Fensterläden und die Haustür der Straßenseite sind ebenfalls noch vorhanden.

Außenwände
Die Außenwände bestehen allesamt aus gemischtem Bruchsteinmauerwerk. Dabei wurden Sandsteine, Basalt, Backsteine und wenige Flusskiesel verwendet. Die Fenster- und Türöffnungen sind mit Sandsteinquadern gefasst.

Dach
Das Dach wurde in jüngerer Zeit vollständig erneuert. Heute besteht die Tragkonstruktion des Satteldaches aus drei liegenden Bundachsen mit Mittelpfette.