ehem. Gasthaus "Goldener Becher"

Das traufständige Gebäude lässt mit seinem Südgiebel eine Lücke zum Nachbargebäude und begrenzt so die massive Reihenbebauung entlang der östlichen Hauptstraße. Teile des Gebäudes sind durch Keller- und Erdgeschossgrundrisse sowie durch mehrere Schnitte des Jahres 1919 dokumentiert. Laut dendrochronologischer Untersuchung wurde das Dachwerk in den Jahren 1545/46 (d) abgezimmert.

(1545 - 1546)
Errichtung des Gebäudes 1545/46 (d)

Abbildungsnachweis
Westansicht des Gebäudes / ehem. Gasthaus "Goldener Becher" in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Stadtarchiv Staufen)
Abbildungsnachweis
Grundriss Erdgeschoss mit Lage der Schnitte a–b und c–d, Plan von 1919 / ehem. Gasthaus "Goldener Becher" in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Burghard Lohrum: Staufener Häuser aus sieben Jahrhunderten, Baugeschichtlicher Stadtkataster. In: Regierungspräsidium Stuttgart, Landesamt für Denkmalpflege; Arbeitskreis für Hausforschung, Regionalgruppe Baden-Württemberg (Hrsg.): Südwestdeutsche Beiträge zur historischen Bauforschung, Band 9, 2013, S.96)
Abbildungsnachweis
Querschnitt durch die Parzellenbebauung von 1919 / ehem. Gasthaus "Goldener Becher" in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Burghard Lohrum: Staufener Häuser aus sieben Jahrhunderten, Baugeschichtlicher Stadtkataster. In: Regierungspräsidium Stuttgart, Landesamt für Denkmalpflege; Arbeitskreis für Hausforschung, Regionalgruppe Baden-Württemberg (Hrsg.): Südwestdeutsche Beiträge zur historischen Bauforschung, Band 9, 2013, S.97)
Abbildungsnachweis
Querschnitt a–b durch das Hinterhaus von 1919 / ehem. Gasthaus "Goldener Becher" in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Burghard Lohrum: Staufener Häuser aus sieben Jahrhunderten, Baugeschichtlicher Stadtkataster. In: Regierungspräsidium Stuttgart, Landesamt für Denkmalpflege; Arbeitskreis für Hausforschung, Regionalgruppe Baden-Württemberg (Hrsg.): Südwestdeutsche Beiträge zur historischen Bauforschung, Band 9, 2013, S.97)
Abbildungsnachweis
Grundriss 2. Dachgeschoss, 1545 (d) / ehem. Gasthaus "Goldener Becher" in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Burghard Lohrum: Staufener Häuser aus sieben Jahrhunderten, Baugeschichtlicher Stadtkataster. In: Regierungspräsidium Stuttgart, Landesamt für Denkmalpflege; Arbeitskreis für Hausforschung, Regionalgruppe Baden-Württemberg (Hrsg.): Südwestdeutsche Beiträge zur historischen Bauforschung, Band 9, 2013, S.98)
Abbildungsnachweis
Querschnitt Dachwerk, 1545 (d) / ehem. Gasthaus "Goldener Becher" in 79219 Staufen, Staufen im Breisgau (Burghard Lohrum: Staufener Häuser aus sieben Jahrhunderten, Baugeschichtlicher Stadtkataster. In: Regierungspräsidium Stuttgart, Landesamt für Denkmalpflege; Arbeitskreis für Hausforschung, Regionalgruppe Baden-Württemberg (Hrsg.): Südwestdeutsche Beiträge zur historischen Bauforschung, Band 9, 2013, S.98)

• Bauhistorische Kurzanalyse Dachwerk

Umgebung, Lage:
Das Gebäude liegt im Stadtzentrum von Staufen. Es ist eingebunden in die traufständige Ausrichtung der östlichen Reihenbebauung an der südlichen Hauptstraße.
Der dreigeschossige Massivbau besitzte ein traufständig zur Straße hin abgezimmertes Satteldach.
Zonierung:
Heute ist das 1. Dachgeschoss ausgebaut, wobei eine deutliche Dachanhebung eine hoch liegende Straßentraufe ermöglicht. Weitgehend unverbaut ist der obere Dachraum.
An beiden Giebeln sind im 2. und 3. Dachgeschoss die Nischen bauzeitlicher Fenster erhalten. Im Süden sind sie offen.

• abgesprengte Quer- und Längsbünde
    • Hängewerk
Konstruktion/Material:
Das traufständige Dachwerk ist zwischen zwei massiven Giebeln abgezimmert. Das tragende Gerüst besteht im 1. und 2. Dachgeschoss aus vier abgesprengten und verzapften Querbünden. Zusammen mit den geneigten Längsbünden unter den Dachflächen bilden sie in beiden Ebenen liegende Stuhlgerüste aus. Diese wurden zusätzlich mit einem unter dem Firstpunkt angeordneten Hängewerk kombiniert. Die Hänghölzer entlasten den Mittellängsunterzug über dem 1. Dachgeschoss und ermöglichen so einen offenen, die gesamte Hausfläche einnehmenden Lagerraum.