Villa

Straße: Anzengruberstraße

Kreis: Stuttgart (Stadtkreis)
Historischer Straßenname: Feuerbacher Heide

Doppelwohnhaus, Le Corbusier / Pierre Jeanneret (70191 Stuttgart, Rathenaustraße 1/3)
Wohnblock, Wilhelm-Blos-Straße 36-42 (70191 Stuttgart)

Die Jugendstilvilla wurde 1914-16 vom Stuttgarter Architekten Willy Graf auf einer ehem. Weinbergparzelle auf dem Killesberg, inmitten eines großen Gartens erbaut und diente der Familie als Sommersitz. In den 1980er Jahren erfolgten Sanierungen im Bereich des Daches.

(1897)
Bau eines eingeschossigen Gartenhäuschens auf der ehemaligen Weinbergparzelle (a).

(1914 - 1916)
Statt des geplanten Anbaus an das Gartenhäuschen Bau der heutigen Villa als Sommersitz der Eigentümerfamilie (a). Inmitten eines großen Gartens gelegen; umlaufende Veranda, niedriges Walmdach, halbrunde Terrasse mit Blick auf Stuttgart.
    • Walmdach

(1980 - 1989)
Sanierungsmaßnahmen im Bereich des Daches in den 1980er Jahren (a).

(1897 - 1914)
Rosenstein, Ernst
Bemerkung Familie:
Der jüdische Kaufmann Ernst Rosenstein wohnte seit 1890 in der Schlossstr. 12B in Stuttgart und war Partner der "LW Rosenstein Company" (Louis Wilhelm Rosenstein war sein Vater). Der spätere Besitzer Stephan Strauss lebte spätestens seit 1887 im selben Haus und betrieb mit seinem Bruder dort eine Bankagentur.
Bemerkung Besitz:
Bau eines eingeschossigen Gartenhauses auf dem damals noch größeren Grundstück, eine ehem. Weinbergparzelle. Verkauft das Grundstück 1914 an Stephan Strauss, der darauf vom Stuttgarter Architekten Willy Graf die Villa als Sommersitz der Familie bauen lässt.
  • Kaufmann

Abbildungsnachweis
Ansicht Ost-Seite  / Villa in 70192 Stuttgart, Stuttgart-Nord (21.11.2019 - JaKo Baudenkmalpflege GmbH)
Abbildungsnachweis
Ansicht West-Seite / Villa in 70192 Stuttgart, Stuttgart-Nord (19.11.2019 - JaKo Baudenkmalpflege GmbH)

• Bestandsdokumentation

Umgebung, Lage:
Die Villa befindets sich auf dem Killesberg im Stuttgarter Norden, in einem heutigen Villenviertel mit Ausblick auf Stuttgart, eingebettet in einen großen Garten.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Bei dem zweigeschossigen Gebäude handelt es sich um einen verputzten Fachwerkbau mit ausgemauerten Gefachen und Vollwalmdach in Pfettenkonstruktion. Es besitzt eine halbrunde Terrasse an der Ostseite, der westliche Teil ist unterkellert
Rechteckiger Grundriss
unbewohnt, leer geräumt, jedoch bis kurze Zeit vorher noch bewohnt.
Bestand/Ausstattung:
Größtenteils bauzeitliche Ausstattung (Tür- und Fensterbestand, Kachelofen, Bodenbelag etc.) vorhanden.

• Walmdach
Pfettenkonstruktion