Ehem. Pfarrhaus

Straße: Talbachstraße

Die Errichtung des Gebäudes wird um das Jahr 1721/22 angesetzt.

Erste Umbaumaßnahmen im Jahr 1820.

Um 1880 erfolgte ein weiterer Umbau des Gebäudes.

Die letzte Renovierung erfolgte in den Jahren um 1920.

Abbildungsnachweis
Ehem. Pfarrhaus in 78194 Immendingen-Ippingen (04.04.2005 - Verfasser: Josef Metzger, Architekt, Immendingen
Verbleib: LDA Freiburg, Dokumentationsarchiv)
Abbildungsnachweis
Ehem. Pfarrhaus in 78194 Immendingen-Ippingen (18.07.2007 - Verfasser: Josef Metzger, Architekt, Immendingen
Abbildungsnachweis
Ehem. Pfarrhaus in 78194 Immendingen-Ippingen (14.03.2007 - Verfasser: Josef Metzger, Architekt, Immendingen

• Restauratorische Untersuchungen und Bauforschung in den Jahren 2002 - 2007

Ortsmitte, gegenüber der Kirche.
    • Pfarrhaus
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Ippinger Pfarrhaus ist ein typisches "Quereinhaus". "Quereinhäuser" sind als Bauernhäuser konzipiert, in denen die Wohnräume und die Wirtschaftsräume (Stall, Scheune) unter einem Dach liegen. Der Wohn- und der Wirtschaftsbereich ist von der Traufseite aus, d.h. "quer", zugänglich.
Haustür und Scheunentor liegen auf einer Seite, in der Regel entlang der Hauptstraße.
Zonierung:
Im Erdgeschoss befanden sich neben dem Hausgang mit Treppe zum obergeschossigen Wohnteil die Kellerräume, der Stall und die Scheune.
Die Wohnung des Pfarrers war im Obergeschoss untergebracht. Im Obergeschoss sind 3 weitere Kammern mit einfacher Ausstattung ausgebaut. Darüber befindet sich die Bühne mit Rauchkammer und Fruchtschütte. Im Dachspitz wurde Anfang des 20. Jahrhunderts ein Taubenschlag eingebaut.

Im Wirtschaftsteil befindet sich über dem Erdgeschoss mit 3 weiteren Ebenen der Heuboden. Die Holzbalkendecken sind teilweise mit handbehauenen Fußbodenbrettern abgedeckt.
Über eine senkrechte Leiter von 12 m Länge sind alle Ebenen erreichbar.
Bestand/Ausstattung:
Bei den Holzausstattungen wie Fenster, Fensterläden, Türen, Täfer, Dielenböden und Treppen handelt es sich um authentische Dokumente des Handwerks und der Baukultur aus 3 Jahrhunderten. Sämtliche Treppen bis zum Dachspitz sowie einige vorhandene Breitdielenböden stammen aus der Bauzeit.

• allgemein (kein Eintrag)