Ehem. Pfarrhaus, heute Rathaus

Datenbestand: Restaurierung

Straße: Burgstraße
Stadt-Teilort: Eberhardzell

Bei dem heute als Rathaus genutzten Gebäude handelte es sich ursprünglich um einen Pfarrhof, der gleichzeit als Sommerresidenz für die Schussenrieder Chorherren diente. Das Wohnhaus der weitläufigen Pfarrhofanlage entstand 1746 nach den Plänen des Schussenrieder Klosterbaumeisters Jakob Emele und wies insgesamt vierundzwanzig Zimmer auf. Die Nebengebäude stammen bereits aus den 1730er-Jahren und umfassten im
Süden die ehemalige Zehntscheuer (1949 umgebaut zum Exerzitien- und Erholungsheim, später auch Altersheim), an der Ostseite das frühere Ökonomiegebäude, seit 1966 Gemeindehaus
St. Margaretha.
Das Pfarrhaus wurde in den Jahren 1988 –1992 umfangreich saniert und dient seither als Rathaus der Gemeinde Eberhardzell.

(1746)
Erbauung des Pfarrhauses, das gleichzeitig als Sommerresidenz diente. (a)
    • Pfarrhaus

(1988 - 1992)
Sanierung und Umnutzung zum Rathaus (a)

Abbildungsnachweis
Ansicht der Südosttraufseite, vor dem Umbau zum Rathaus / Ehem. Pfarrhaus, heute Rathaus  in 88436 Eberhardzell (LAD Baden-Württemberg, Stuttgart)

Umgebung, Lage:
In der Ortsmitte von Eberhardzell; in Nordost-Südwest-Richtung ausgerichteter Bau, etwas von der Burgstraße zurückversetzt. Mit der ehem. Zehntscheuer im Norden und dem früheren Ökonomiegebäude bildet es eine nach nach Süden geöffnete Hofanlage aus.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Breit gelagertes Gebäude mit hohem Sockel und Walmdach, Kolossalpilaster untergliedern die neun Fensterachsen der Südostfassade in vier gleichgroße Abschnitte, die Mittelachse wird durch die doppelläufige Freitreppe und die Gaube betont.

• Walmdach