Ehem. Bergbauernhaus, sog. Zipfelmühle

Straße: Rotwasser
Stadt-Teilort: Hinterzarten

Das aus dem 18. Jh. stammende Schwarzwaldhaus war ursprünglich ein typisches Bergbauernhäusle, mit Küche, Stube, Bauernschlafzimmer sowie den Kammern für Mägde und Knechte.
Der wie üblich größere Gebäudeteil wurde landwirtschaftlich als Stallfläche und Tenne genutzt.
Das Gebäude wurde in verschiedenen Epochen mehrfach erweitert und dadurch erheblich verändert. Zuletzt wurde das Gebäude um eine Mühleneinrichtung erweitert, von der heute aber nichts mehr erhalten geblieben ist.
In den 1950er Jahren wurde an der Nordseite ein Anbau angefügt. 2010 erfolgte der Umbau zu einem Wohnhaus, bei dem der Anbau entfernt wurde und schwarzwaldtypische Elemente wie die Brunnenanlage oder die Zufahrt zur Tenne unterm Dach rekonstruiert oder wieder hergestellt wurden.

(1700 - 1799)
Erbauung des typisches Bergbauernhäusle, mit Küche, Stube, Bauernschlafzimmer sowie den Kammern für Mägde und Knechte und auch Stall und Tenne.

(1950 - 1959)
Anbau an der Nordseite.

(2010)
Umbau zum Wohnhaus und Rückbau des Anbaus.

Abbildungsnachweis
Ehem. Bergbauernhaus, sog. Zipfelmühle in 79856 Hinterzarten (20.07.2010 - Verfasser: Architekturbüro Rombach, Kirchzarten
Verbleib: LDA Freiburg, Dokumentationsarchiv)

• Umbau und Sanierungsbericht

Umgebung, Lage:
Die ehem. Zipfelmühle liegt ca. 2 km nordwestlich der Gemeinede Bärental bzw. etwa 500 m vom Zipfelhof entfernt.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das aus dem 18.Jh. stammende Schwarzwaldhaus war ursprünglich ein typisches Bergbauernhäusle, mit Küche, Stube, Bauernschlafzimmer sowie den Kammern für Mägde und Knechte, das darüber hinaus Stall und Tenne unter dem gleichen Dach vereinte.

Der zweistöckige Bau steht, der nach Osten abfallenden Hanglage angepasst, auf einem hohen Sockelgeschoss aus Feldsteinmauerwerk und wird von einem auskragenden Halbwalmdach bekrönt. An der Nordostecke ist ein zweistöckiger Anbau mit Schopfwalmdach angefügt, dessen nördliche Dachfläche weiter nach unten gezogen ist. Die beiden Traufseite lassen eine Bohlen-Ständer-Bauweise erkennen, während die Giebelseiten überwiegend durch Holzschindeln verkleidet sind.

• Bohlen
    • Holzschindeln