Straße: Alte Steigstraße
Stadt-Teilort: Bammental-Reilsheim

Die in großem Umfang erhaltene originale Substanz des 1592/93 erbauten Hauses prägt noch heute das Erscheinungsbild. Die östliche Gebäudehälfte blieb über 400 Jahre nahezu unverändert. Das Gebäude wurde damals als Gasthaus errichtet. Es wären demnach die oberen Stuben als Gästekammern errichtet worden, im Erdgeschoss befand sich das Gasthaus. Auch die eigentümliche Inschrift passt zur Nutzung als Gasthaus.
Bei den späteren größeren Veränderungen wurde das Haus in zwei Hälften aufgeteilt. Dabei wurde wohl die Nutzung als Gasthaus aufgegeben. Eine genaue Datierung dieser Baumaßnahmen ist kaum möglich, doch deuten die verwendeten flachen Handstrichziegel und einfache Stuckdecken auf das späte 18. Jahrhundert oder die Zeit um 1800.
Eine dritte größere Umbaumaßnahme ist ins Jahr 1898 zu datieren. Die Inschrift im Kamin lässt vermuten, dass dabei eine Umgestaltung in der Küche verbunden war.

(1592 - 1593)
Errichtung des in großem Umfang noch heute erhaltenen Gebäudes (a, i).

(1790 - 1800)
Umbau des Gasthauses in ein Wohngebäude mit zwei Wohneinheiten (gk).

(1898)
Umstrukturierung des Erdgeschosses. Die Küche wurde verkleinert und zu Wohnraum umgenutzt (i).

Fotos

Bammental-Reilsheim, Alte Steigstraße 4, Ansicht von Norden / Fachwerkhaus in 69245 Bammental-Reilsheim

• Bauaufnahme und bauhistorische Untersuchung

Umgebung, Lage:
Das Wohnhaus ist Teil eines großen Dreiseitgehöftes. Es steht mit einer Traufseite an der südlichen Grundstücksgrenze.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Der zweigeschossige Baukörper mit einer Grundfläche von 15,7m auf 6,4 bzw. 7,5m steht auf einem Sockelgeschoss. Das ansteigende Gelände lässt das Gebäude von Norden dreigeschossig erscheinen. Das steile Satteldach ist ebenfalls zweigeschossig.
Zonierung:
Die Grundrissstruktur ergibt sich aus der Aufteilung des Gebäudes in zwei Hälften. Die zwei separaten Wohnungen werden jedoch über das gleich mittig liegende Treppenhaus erschlossen. Alle Zwischenwände lassen nicht mehr auf die historische Anordnung schließen.
Bestand/Ausstattung:
An den Fassaden liegt das Fachwerk frei. Es zeigt besonders auf der Nord- und Ostseite reiche Schmuckformen.

Konstruktion/Material:
Auf dem massiven Untergeschoss, das einen geräumigen Gewölbekeller einschließt, sind zwei Fachwerkobergeschosse aufgebaut. Das Satteldach ist als Sparrendach ausgebildet.