Straße: Johann-Philipp-Palm-Straße
Stadt-Teilort: Schorndorf

Wohnhaus, Marktplatz 18 (73614 Schorndorf)
Palmsche Apotheke (73614 Schorndorf, Marktplatz 2)
Cafe Weiler (heute Backwelt Mack) (73614 Schorndorf, Marktplatz 4)
Wohnhaus (73614 Schorndorf, Olgastraße 3)

Die Errichtung der Kelleranlage und der aufgehenden Teile des Gebäudes fällt in die Zeit des Wiederaufbaus nach dem Stadtbrand (1634). Dabei sind ältere Bauteile wohl zu großen Teil beseitigt worden.

(1634 - 1799)
Der Keller entstand mit seinen Außenwänden und dem Gewölbe als eine einheitliche Bauaktion des 17./18. Jh.. Dies dürfte im Zusammenhang mit dem Wiederaufbau der Stadt Schorndorf nach der Brandzerstörung 1634 stehen. (gk)

(1800 - 1899)
Der südliche Teil des Gewölbes ist bei einem Umbau des 19. Jh. verändert worden. In der Südwestecke entstand eine Belüftungsöffnung, in der Südostecke eine Treppenerschließung zur Straße hin. (gk)

(1900 - 1996)
jüngere Veränderungen des 20. Jh.:
- Aufgabe der Außenerschließung in der Südostecke und Verschluß der Gewölbeöffnung durch ein Backsteingewölbe.
- Nachträglicher Einbau einer Innenerschließung vor der östlichen Widerlagerwand.
- Zwei Verbindungsgänge zu den Nachbarkellern aus Luftschutzgründen im 2. Weltkrieg.
- Abbruch des Gewölbes im nördlichen Bereich und Einzug verschiedener Zwischenwände. (gk)

(1997)
Zustand zum Zeitpunkt der Begehung 9.4.1997: Sämtliche Zwischenwände und Einbauten sind entfernt. Der ehemalige Fußboden ist durch einen Betonestrich ersetzt. Stirn und Widerlagerwände sind durch die neue Betonfundamentierung bis auf wenige Mauerpartien nicht einsehbar. Die nördliche Stirnwand und teile der östlichen Wiederlagerwand wurden entfernt bzw, in Beton ersetzt. (gk)

(1998)
Das Gebäude wurde 1998 abgebrochen und sollte unter Verwendung großerer Teile des vorhandenen Kellergeschosses neu errichtet werden. Da sich im Bauverlauf herausstellte, dass sich die beabsichtigte Mitverwendung des Kellergewölbes nicht realisieren läßt, soll auch dieser Teil abgebrochen werden (gk)

• Bauhistorische Untersuchung der Kelleranlage

Umgebung, Lage:
Das Haus liegt in der Mitte der Johann-Philipp-Palm-Straße nahe der Kreuzung Wallstraße, nordöstlich des Marktplatzes.
Über dem Gewölbekeller erhebt sich ein dreigeschössiges Wohn- und Geschäftshaus.
Zonierung:
Tonnengewölbter, rechteckiger Keller, der den gesamten Erdgeschoss- bzw. Parzellengrundriß einnimmt.
Das Gebäude wurde 1998 abgebrochen und sollte unter Verwendung größerer Teile des vorhandenen Kellergeschosses neu errichtet werden. Da sich im Bauverlauf herausstellte, dass sich die beabsichtigte Mitverwendung des Kellergewölbes nicht realisieren läßt, soll auch dieser Teil abgebrochen werden. Im Vorfeld dieser Maßnahme entstand daher Klärungsbedarf über denkmalpflegerische Bewertung der Kelleranlage.

Gewölbe: Tonnengewölbe, Wände: Sandsteinquader und Sandbruchstein sowie Backstein, Fußboden: Beton.