Neues Schloss, Hauptgebäude

Straße: Schloßstraße
Stadt-Teilort: Baden-Baden

Kreis: Baden-Baden (Stadtkreis)

1. Gebäudeteil: Neues Schloss, Sachgesamtheit, Schloßstraße 22

Das dreigeschossige, nach Süden viergeschossige Hauptgebäude wurde um 1575 begonnen. Besonderes Schmuckstück aus dieser Zeit ist das monumental Portal in Quadertechnik mit seitlichen Halbsäulenstellungen mit Gebälk und Giebeln. Im Aufsatz über dem Rundbogenportal mit Tür von 1843/47 das Baden-Sponheim’sche Wappen. Über dem gebrochenen Volutengiebel die Statue der Justitia. Baumeister und Architekt war Caspar Weinhart. Der Zerstörung von 1689 fiel weitgehend der Innenausbau zum Opfer. Beim Wiederaufbau wurden vereinfachte Ausführungen gewählt. Baumeister waren 1701/02 Domenico Rossi und J.J. Rischer. Die heutige Gestalt, insbesondere im Innern, erhielt das Schloss durch die große Renovierung 1843/47 unter Großherzog Leopold.

Zugeordnete Dokumentationen

• Fotodokumentation und Kostenschätzung für die Innenrestaurierung der Wandoberflächen und Holzeinbauten
  • Kunstbestand Neues Schloss - Erste Bestandsaufnahme

Teil der Schlossanlage
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Auf längsrechteckiger Grundfläche steht ein dreigeschossiges Gebäude mit Mansarddach mit Volutengiebel
Zonierung:
Dreischiffige symmetrische Anlage mit Mittelflur und Erschließung in der Mittelachse. Seitlich der Flure befinden sich die ehem. Wohn- und Nebenräume sowie u.a. der ehem. Speisesaal und eine Kapelle.
bauzeitliche Substanz mit Umbauten in hohem Umfang erhalten
historische Innenausstattung überwiegend noch vorhanden