Gasthaus Grüner Baum

Straße: Erzinger Straße

Kreis: Zollernalbkreis (Landkreis)

Kirchhofmauer (72348 Rosenfeld-Leidringen)
Fachwerkhaus, Rottweiler Straße 33 (72348 Rosenfeld-Leidringen)

Zweitverwendete Hölzer

Schon zu Beginn des Bauaufmaßes fiel der hohe Anteil an zweitverwendetem Holz im Dachstuhl des Kernbaus auf. Dabei zeigte sich, dass in der ersten dendrochronologischen Untersuchung eine offensichtlich zweitverwendete Strebe des Windverbands datiert wurde. Bei der Auswertung wurde diese Zweitverwendung allerdings nicht berücksichtigt. Die Datierung 1672/73 (d) belegt nicht den Bau des Grünen Baums, sondern ein früheres Gebäude, das für den Neuabbund des Grünen Baums fast vollständig zweitverwendet wurde. Ob ich dieses frühere Gebäude an der Stelle des "Grünen Baums" befand ist unklar. Vorgängerbebauung ist an der südlichen Umfassungswand in UG und EG belegt (gk). Andererseits gibt es in Leidringen eine mündliche Überlieferung, wonach der "Grüne Baum" aus einem anderen Ort hierher transloziert worden sei.

Zweitverwendung konnte bei den meisten der Quer zur Firstline laufenden Hölzern und beim Windverband festgestellt werden. Zum Teil wurden hier auch alte Stuhlschwellen als Riegel zweitverwendet.

(1786)
Die Stuhlschwellen und Pfetten zeigten keine Anzeichen von Zweitverwendung. Eine Waldkante besaß aber lediglich die südliche Stuhlpfette im 2. DG. Das Holz datiert auf Sommerfällung 1785 (d).
Dies stimmt mit der inschriftlichen Datierung 1786 (i) am Kellertorgewände überein. Trotz der geringen Belegdichte kann daher 1786 als gesichertes Baujahr des "Grünen Baums" in Leidringen angesehen werden.
    • Satteldach mit Drittelwalm

(1795)
Verkauf an den Bierbrauer Bernhard Binder aus Dinkelsbühl. Seither vermutlich Nutzung als Brauerei und Gastwirtschaft "Grüner Baum" (a).
    • Brauerei

(1817)
Umbau des Erdgeschosses als Bäckerei und Bierbrauerei. Anbau einer neuen Scheune mit Stall. (a)
    • Bäckerei, Backhaus
    • Brauerei

(1818 - 1831)
Vermutlich 1829 Anbau eines Sudhauses, darüber ein Saalanbau. Weitere Umbauten im Hauptgebäude, neue Fassade mit geputzter Bandrustika, Türsturz datiert 1829 GFW (Gottwalt Friedrich Wille).
    • Brauerei

(1907 - 1922)
Einbau eines Eiskellers, Neubau des massiven Westgiebels, Neubau Schweinestall. Zahlreiche Reparaturen. (a, gk)

Gasthaus Grüner Baum in 72348 Rosenfeld - Leidringen (01.01.2011)

• Bauaufnahme, dendrochronologische Datierung und Baualterspläne mit Befundliste

Umgebung, Lage:
Das Gasthaus Grüner Baum steht am östlichen Rand des historischen Dorfkerns von Leidringen im ehemaligen Weiler Hofstetten. Das Gebäude befindet sich frei auf der Parzelle und steht, traufständig zurückgesetzt, südlich der Erzinger Straße.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Gebäude besteht aus einem lang gestreckten, zweistöckigen Baukörper mit Krüppelwalmdach, an den auf der Südseite rechtwinklig ein zweistöckiger Saalbau mit Satteldach angebaut ist. Östlich ist eine einzonige und einstöckige Remise mit Pultdach angebaut; südlich ein Schweinestall mit Pultdach. An den Saalanbau ist westlich eine einstöckige Brennerei mit Pultdach angebaut.
Der Grundriss ist zweischiffig und sechszonig angelegt; im DG jedoch nur fünfzonig.
Beginn der Untersuchung im Herbst 2000; das Gefüge zeigte sich als überwiegend intakt
Bestand/Ausstattung:
Historische Ausstattung hat sich umfangreich erhalten. Erwähnenswert sind der schmiedeeiserne Wirtshausausleger, verschiedene Türen des 18. und 19. Jahrhunderts sowie ein umfangreicher Bestand an Fenstern und Fensterläden des 19. und frühen 20. Jahrhunderts. Darüber hinaus haben sich Möbel und zahlreiche historische Werkzeuge und Geschirr erhalten.