Unterbauernhof

Straße: Unterbauernhof
Stadt-Teilort: Baiersbronn - Tonbach

Kreis: Freudenstadt (Landkreis)

Eugenshof (72270 Baiersbronn, Reuteweg 5)

Die älteste erkannte Bausubstanz datiert in die Jahre um 1606. Im Jahr 1755 wurde die Dachkonstruktoin vollständig erneuert. Weitere Umbaumaßnahmen konnten festgestellt werden, aber nicht eindeutig datiert.

(1606)
Errichtung des Kernbaus und des Hauptdaches (i,d, Winter 1604/05).

(1755)
Erneuerung der gesamten Dachkonstruktion (d, Winter 1754/55).

(1900 - 2000)
Mehrere Umbaumaßnahmen und Erneuerungen der Installationen. Diese lassen aber die ursprüngliche Grundrissstruktur noch erkennen.

Baiersbronn-Tonbach Schnitt Stube / Unterbauernhof in 72270 Baiersbronn - Tonbach

• Bauaufnahme und bauhistorische Untersuchung

• Bauernhof
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das zweigeschossige Gebäude ist über einem rechteckigen Grundriss (10m auf 7m) errichtet. Über diesem Baukörper erstreckt sich ein zweigeschossiges Dachwerk.
Zonierung:
Die zur Erbauungszeit ausgeführte Grundrissstruktur der ist trotz umfangreicher Umbauten weitgehend noch nachvollziehbar. Das Gebäude ist geteilt in einen Wohn- und Stallbereich. Im Unterbau sind ein gewölbter Kellerraum und der Stall angeordnet. Anschließend an den Stall lehnt sich die Tenne an. Das Wohngeschoss ist dreischiffig angelegt. Über diemittlere Erschließungszone können sowohl Küche und Stube wie auch die Kammern erreicht werden. Eine Treppe im Erschließungsgang schafft die vertikale Anbindung der Dachgeschosse.
Vom Gründungsbau um 1606 sind noch Reste erhalten. Die Grundrissstruktur aus dieser Zeit ist noch deutlich ablesbar.
Bestand/Ausstattung:
Die Stube besaß eine aufwenige Wand und Deckenausstattung. Der ehemalige Wandtäfer ist nicht mehr erhalten. Die profilierte, leit gewölbte Bretter-Balken Decke ist noch Bestand.

• Satteldach, einhüftig/Frackdach