vmtl. ehem. Gasthaus

Straße: Marktstraße

Wohnhaus (74722 Buchen, Lohplatz 2)
Wohnhaus (74722 Buchen, Manggasse 4)
Mehrfamilienwohnhaus (74722 Buchen, Vorstadtstraße 6-10)
Stadtkirche St. Oswald (74722 Buchen, Wimpinaplatz 1)

Die Dendrochronologische Untersuchung ergab eine Erstbebauung um 1718. Unterstützt wird dieses Ergebnis durch das Mansarddach und die rudimentäre barocken Ausstattung.
Etwa um 1900 wurde diese nahezu vollständig erneuert und die Neigung des Krüppelwalmdaches verändert.
Im Bereich des Keller- und Erdgeschosses fand um 1939 eine tiefgreifende Innensanierung statt, bei der Grundriss und Statik und die Fenster im Obergeschoss völlig verändert wurden.
In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts wurden große Teile der Ausstattung und die Dachdeckung teilweise erneuert.

(1718)
Erbauung des Gebäudes (gk, d, Winterfällung 1717/18).

(1880 - 1900)
Erneuerung der Ausstattung und Saaleinbauten in den Obergeschossen (a, gk).

(1939)
Umgestaltung des Erdgeschosses als großen Gastraum, und Erneuerung der Fenster in den Obergeschossen (a).

(1950 - 2000)
Erneuerung der Ausstattung (a).

Fotos

Buchen, Marktstraße 38, Bauphasenplan Erdgeschoss / vmtl. ehem. Gasthaus in 74722 Buchen, Buchen (Odenwald)
Buchen, Marktstraße 38, Gesamtensemble Kellergeschoss / vmtl. ehem. Gasthaus in 74722 Buchen, Buchen (Odenwald)

Umgebung, Lage:
Auf der Stadtansicht des Künstlers Jean Külsheimer aus dem Jahr 1813 kann das ehemalige Gasthaus zum Weißen Ross gut identifiziert werden. Glaubt man dem Künstler war das Fachwerkgebäude damals verputzt.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das eindrucksvolle dreigeschossige und voll unterkellerte Gebäude steht mit seinem 17m breiten Giebel an der Straße. Das mit Biberschwanzziegeln gedeckte Krüppelwalmdach besitzt keine Aufbauten.
Zonierung:
Der fünfzonige Grundriss wird in den Vollgeschossen über einen langen Stichflur an der Westseite erschlossen. In diesem Flur befindet sich ebenfalls das Treppenhaus zur vertikalen Erschließung. Das Erdgeschoss ist als Gastraum offen gehalten. Lediglich Teile der Längswand sind noch vorhanden.
Der Verbindungsbau zwischen Marktstraße und Hofstraße versperrt den ehemaligen Zugang zwischen Hofstraße und Manggasse.
Bestand/Ausstattung:
Das Gebäude besitzt einen eindrucksvollen strassenseitigen Ziergiebel aus Fachwerk. Die Fenstergewände in den massiven Wänden bestehen aus profiliertem Kunststein. Auf der Nordseite wurden aufwendig profilierte Holzbekleidungen mit Verdachung und Zierfeld angebracht.

Konstruktion/Material:
Auf einem Natursteinsockel steht ein verputztes Erdgeschoss und zwei weitere Vollgeschosse in Sichtfachwerk mit dreigeschossigem Dachstuhl.