ehem. Bauernhaus

Straße: Haigerlocher Straße
Stadt-Teilort: Empfingen

Kreis: Freudenstadt (Landkreis)

Bürgerhaus (72186 Empfingen, Schanzgasse 3)
Baukomplex, Schanzgasse 7 (72186 Empfingen)

Die Errichtung des Gebäudes kann nach der dendrochronologischen Untersuchung für das Jahr 1583 als landwirtschaftliches Bauernhaus angenommen werden. Den größten baulichen Eingriff brachte die Zweiteilung, und somit Umnutzung des Gebäudes zum reinen Wohnhaus. Es kann vermutet werden, dass diese Teilung im frühen 19. Jahrhundert spätestens aber bis 1834 vollzogen wurde. Im 20. Jahrhundert wurde das Haus mehrmals renoviert und die Ausstattung erneuert.

(1583)
Errichtung des Gebäudes als Wohnstallhaus (d, Winterfällung 1581/82).

(1800 - 1834)
Teilung des Gebäudes in zwei Wohneinheiten (a).

(1900 - 2000)
Renovierung und Austausch der Ausstattung (a).

Empfingen, Haigerlocher Straße 12/14, Straßenansicht / ehem. Bauernhaus in 72186 Empfingen
Empfingen, Haigerlocher Straße 12/14, Bauphasenplan Obergeschoss / ehem. Bauernhaus in 72186 Empfingen

• Bauhistorisches Gutachten

Umgebung, Lage:
Das freistehende Wohnhaus steht traufseitig südlich der Haigerlocher Straße. Das abfallende Gelände wird von einer Stützmauer abgefangen, der Keller liegt auf der Südseite in ganzer Höhe frei.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Gebäude mit annähernd quadratischer Grundfläche besitzt zwei Vollgeschosse und ein hohes, dreigeschossiges Satteldach. Es ist in zwei annähernd gleich große Wohneinheiten unterteilt.
Zonierung:
Das Erdgeschoss wird durch zwei Längsträger in drei etwa gleich breite Schiffe geteilt. Die Zonierung erfolgt primär durch die Trennwand zwischen den Haushälften. Im Obergeschoss übernimmt die westliche Hälfte des Gebäudes die Teilung des Erdgeschosses. Im östlichen Teil verspringt die Gliederung zu einer zweischiffigen Anlage.
Die vertikale Erschließung erfolgt in beiden Gebäudeteilen entlang der Trennwand durch eine einläufige Treppe.

• Satteldach, einhüftig/Frackdach
Konstruktion/Material:
Sowohl das Kellergeschoss wie auch das Erdgeschoss sind aus massivem Bruchsteinmauerwerk errichtet. Das Obergeschoss und Dachwerk als Fachwerkkonstruktion ausgebildet.