Gasthaus Schlössle

Straße: Schlossplatz

Jugendhaus (78669 Wellendingen, Hauptstraße 20)
Bauernhaus (78669 Wellendingen, Hauptstraße 22)
Bauernhaus (78669 Wellendingen, Lembergstraße 3)
Rathaus, Schlossplatz 1 (78669 Wellendingen)

Holzproben wurden lediglich aus dem Dachwerk entnommen, deren Auswertung ein Fälldatum im Winter 1718/19 ergab, sodass die Abzimmerung im Jahr 1719 erfolgt sein dürfte. Konstruktive Zusammenhänge und der Aufbau des Abbundzeichensystems weisen nach, dass Vollgeschosse und Dachwerk gemeinsam entstanden sind, die Datierung also für den gesamten Baukörper gilt. Die Nähe zum ehem. Schlossgebäude lässt an eine damit verbundene Nutzung denken – zur Lagerhaltung, als Remise, zur Unterbringung von Amtsräumen oder Gästen, zur Abhaltung von Feierlichkeiten oder als Kombination mehrerer dieser Funktionen. Später wurde das Gebäude als Gasthaus genutzt.

(1718 - 1719)
Erbauung um 1718/19 (d)

Ansicht von Westen / Gasthaus Schlössle in 78669 Wellendingen

• Dendrochronologische Altersbestimmung

Südlich der Hauptstraße auf dem ehemaligen Schlosshof
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Der Baukörper erhebt sich mit zwei Vollgeschossen über einer ungewöhnlich langgezogenen, schmalen Grundfläche und besitzt ein Vollwalmdach. Mit der Längsseite ist es zur Hauptstraße ausgerichtet, der Haupteingang liegt jedoch an der westlichen Schmalseite, die dem ehem. Schlossgebäude – heute Rathaus – zugewandt ist.
Zonierung:
Die Nutzung des Erdgeschosses ist entsprechend verteilt, westlich liegt der Gastraum, östlich dahinter zugehörige Wirtschaftsräume. Im Obergeschoss findet sich westlich der Rest eines großen Saals, dahinter die Wohnräume. Das Untergeschoss nimmt eine Kelleranlage aus mehreren kleinen, gewölbten Einzelräumen entlang eines Mittelgangs auf.

Konstruktion/Material:
Soweit erkennbar sind die Außenwände im Erdgeschoss aus Mauerwerk, im Obergeschoss aus Fachwerk beschaffen. Das Dachwerk ist als liegende Stuhlkonstruktion aufgebaut.