Straße: Webergasse
Stadt-Teilort: Esslingen a.N.

Wohnhaus (Rückgebäude), Rathausplatz 9/10 (73728 Esslingen)
Wohnhaus, Roßmarkt 20 (73728 Esslingen)
Wohn- und Geschäftshaus, Roßmarkt 31 (73728 Esslingen)
Wohn- und Geschäftshaus, Roßmarkt 32 (73728 Esslingen)

Älteste Mauerwerke der Keller werden dem 14. Jahrhundert zugeordnet. Hierbei wird eine Bezugnahme auf eine ältere Situation nicht ausgeschlossen (Wand d in Keller 1). Weitere Bauaktionen werden dem 16. und 19./ 20. Jahrhundert zugeordnet.

• Bauhistorische Untersuchung der Kelleranlage

Umgebung, Lage:
Das Gebäude befindet sich in direkter Nachbarschaft zum alten Rathaus in zentraler, exponierter Lage zum Rathausplatz.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Unter dem Gebäude Webergasse 2 finden sich zwei Kellersituationen, die in ihrem Grundriss versetzt zueinander angelegt sind. Ein weiterer Keller existiert im östlichen Anschlus an den aufstrebenden Baukörper außerhalb des EG-Grundrisses, unter einer Passage. Dieser Keller setzt sich in der Nachbarbebauung Webergasse 4 fort.
Zonierung:
Der Grundriss des Gebäudes folgt nicht der Baulinie der nördlich der Webergasse befindlichen Randbebauung des Rathausplatzes. Er ist in den Rathausplatzlinien vorspringend angelegt.
Innerhalb der Kellerbebauung sind Mauerwerke des 14. Jahrhunderts erhalten.

Konstruktion/Material:
Keller 1: Tonnengewölbe mit quer zum Rathausplatz angelegter Gewölbescheitellinie in versetzter Lage zu Keller 2. Betreten wird er Keller über die offen gelassene Kellerstirnwand gegen
Keller 2: Tonnengewölbe. Der Keller befindet sich in rückversetzter Lage zum Rathausplatz mit quer zum Rathausplatz und parallel zur Webergasse angelegter Gewölbescheitellinie. Der Keller ist ca. 180cm gegen die Webergasse hin versetzt zu Keller 1 angelegt. Betreten wird der Keller mittels eines an der östlichen Kellerstirnwand eingebauten Fahrstuhles; dieser wurde im Scheitelbereich des Gewölbes durchgebrochen. Eine weitere Erschließung erfolgt aus Kellerräumen der Nachbarbebauung.
Keller 3: Tonnengewölbe. Der Keller befindet sich im östlichen Anschluss an Keller 2, außerhalb des aufstrebenden Baukörpers Webergasse 2. Die Gewölbescheitellinie verläuft parallel zur Webergasse. Der Keller setzt sich unter der im Osten anschließenden Nachbarbebauung fort. Betreten wird der Keller unter leichtem Niveauanstieg aus Kellerraum 2 über die Stirnwandseite des Kellers.